삼채 수확, 포기 나누기, 심기, 먹는 방법
2025년 5월 23일 금요일 흐림
비닐하우스에서 자라는 삼채를 뽑아서 뒷동산 텃밭으로 옮겨심기로 했습니다. 웃자란 잎들을 먼저 잘랐습니다.


웃자란 삼채잎을 깨끗이 씻은 후 말려 가루로 활용합니다.

땅 속에서 드러난 삼채뿌리

뇌두만 남기고 뿌리들을 잘랐습니다.


삼채 뿌리를 깨끗이 세척합니다.

삼채뿌리로 달콤 새콤하게 무쳐 먹습니다.


뒷동산 텃밭에서 자라고 있는 삼채

지난해 봄에 시험 삼아 포기 나눔 후 심어본 삼채입니다. 추운 겨울을 보내고 싱싱하게 잘 자라준 모습을 보고 이사시켜 주어도 괜찮을 것 같아 실천에 옮겼습니다.

뒷동산 텃밭에 퇴비를 넣고 잘 섞어준 후, 삼채 뇌두 4 뿌리씩 심었습니다.

포기당 간격 15 센티미터

심은 날, 밤과 새벽 사이 소리 없는 봄비가 내려주어 너무도 고마웠습니다.

봄비 맞으며 생생해진 삼채

좋아라 하며 고개 든 삼채가 귀엽습니다.
사 년 전 삼채 뇌두 40개를 키웠더니 무지무지하게 번져 났습니다. 포기 나눔으로 크게 한 고랑을 차지했습니다. 한번 심으면 부추처럼 해마다 불어나서 식재료로 유용하게 잘 활용할 수 있습니다.
삼채 활용
1. 닭백숙, 오리 백숙 할 때 전초를 넣습니다.
2. 잎을 잘라 생채나물, 데쳐서 무침으로 먹습니다.
3. 잎과 뿌리로 장아찌를 담습니다.
4. 삼채 뿌리로 초고추장에 무쳐 먹습니다.
5. 잎을 말려 가루 낸 후, 샐러드에 뿌려 먹습니다.
삼채 효능
1. 식이유황성분이 마늘 여섯 배, 양파 두 배나 된다니 놀랍습니다.
2. 항암, 항염증, 항산화, 면역력 강화에 아주 탁월한 채소입니다.
3. 당뇨, 고혈압 예방, 혈관질환, 염증성 피부질환 개선에 도움을 준다고 합니다.
4. 빈혈 예방에 좋다고 합니다.
5. 골다공증 예방, 연골재생에 효과적이라니 꾸준히 잘 활용하여야겠습니다.
7. 지루성 피부염, 스트레스성 탈모 증상 완화에 도움을 준다고 합니다.