전원 탐사 rural exploration/자급 자족

쪽파김치, 마른 오징어 넣어 담기

Asparagus 2025. 4. 13. 12:40
반응형

지난가을에 심어 월동한 쪽파로 김치를 담았습니다. 겨울 지나고 다시 자란 쪽파는 단맛이 강합니다.

전날, 쪽파를 깨끗이 다듬고 씻어 물기를 뺀 후, 소쿠리에 담아놓습니다. 하룻밤 지나면 쪽파에 묻은 물기가 완전히 말라 있어요.

그래도 생기는 물기를 잡기 위해 마른오징어 한 마리를 찢어 함께 버무립니다.

멸치 액젓 12큰술, 육젓 새우 2큰술, 고춧가루 5큰술, 매실청 5큰술로 양념을 먼저 만든 후, 쪽파를 넣어 버무립니다. 빻은 마늘과 생강은 일부러 넣지 않았습니다. 준비한 오징어를 넣고 섞어줍니다.

당근 한 개를 채 썰어 한 번 더 버무립니다.

통깨를 뿌립니다.

준비해 놓은 통에 쪽파 김치를 가지런히 담고 꼭꼭 눌러줍니다. 하룻밤 상온에 두었다가 냉장보관 합니다. 친정어머니에게  배운, 마른오징어 넣고 쪽파김치 담아놓으면 東이 가장 좋아하는 밑반찬입니다.

반응형