아욱 파종 시기, 수확, 아욱국 된장국 끓이기
지난 4월, 텃밭에 씨앗 뿌렸던 아욱을 두 번째 수확했습니다. 가끔씩 내려준 봄비가 아욱을 풍성하게 키워놓았습니다.

분류 속씨식물 > 쌍떡잎식물강 > 아욱목 > 아욱과
학명 Malva verticillata

아욱 잎이 손바닥보다 더 크게 자랐습니다.

잎을 한 장 한 장 뜯어서 수확했습니다.

아욱은 다른 작물에 비해 생육기간이 짧습니다. 봄부터 파종이 가능하여 연중 여러 차례 심을 수 있습니다.

열심히 잎을 뜯다 보니

큰 잎에 비해 콩만큼 작은 꽃을 발견했습니다. 참 청순합니다.

참 쉬운 아욱국 끓이기
억센 줄기를 제거한 아욱잎을 팔팔 끓는 물에 1분 30초 데칩니다.

아욱국물용 육수를 끓입니다.
재료
무말랭이 대여섯 개 정도, 국물용 멸치 10 마리 정도, 마른 새우 한 줌, 다시마 대여섯 쪽, 가다랑어 말린 것 한 줌을 15분 팔팔 끓인 후 체로 건더기는 건져냅니다.
육수에 된장 한 큰 술 풀고, 다진 마늘 한 큰술, 데쳐놓은 아욱을 (적당한 크기로 썰어놓음) 넣어 15분 정도 끓이면 완성입니다.

아욱을 새우와 함께 끓이면 새우 성분이 아욱의 부족한 영양분을 채워주어 궁합이 좋다고 합니다. 물론 소고기를 넣어도 좋습니다.
활용
채소의 왕’이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 채소입니다. 특히 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들 발육에 이롭고 식이섬유가 풍부하여 변비 해소에 효과적입니다. 속담에 ‘가을 아욱국은 문을 걸어 잠그고 먹는다’라고 할 정도로 서리가 내리기 전의 가을 아욱은 특히 맛이 좋기로 유명합니다.
아욱 효능
단백질, 칼슘, 비타민, 인, 칼륨, 철분, 나트륨, 베타카로틴, 비타민, 인 등이 풍부합니다.