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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

단호박죽 다이어트&전기밥솥으로 쉽게 끓이기, 늙은 호박 효능

by Asparagus 2023. 3. 10.
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나이 들어갈수록 먹는 양은 줄이라고 합니다. 입맛이 늘 좋기만 한데 먹는 것을 어떻게 줄이느냐고요? 문득 '호박으로 다이어트하면?' 당장 호박 다이어트를 시도해 봅니다. 지난가을에 농사지은 단호박으로 호박죽을 끓였습니다. 

호박 껍질 벗기기가 제일 힘듭니다. 단호박 작은 것 두 개 중 東이 한 개, 鉉이 한 개씩 깎았습니다. 토막 내어 가을에 말려둔 밤과 함께 전기밥솥에 물을 붓고 취사버튼을 눌렀습니다. 취사 메뉴는 건강죽 40분입니다.

40분 후, 밥솥을 여니 호박이 푹 잘 물러져서 주걱으로 대충 으깹니다.

지난해 여름, 직접 농사지어 수확한 완두콩과 강낭콩입니다. 냉동실에 넣어두고 필요할 때마다 챙겨 먹는 재미가 좋습니다.

적량의 물을 붓고 완두콩 두 컵, 강낭콩 한 컵, 쌀가루 한 컵을 호박 삶은 밥솥에 넣고 주걱으로 잘 저어 줍니다. 메뉴는 건강죽으로 한 후, 60분 시간을 맞춰 주고 취사버튼을 누릅니다. 시간을 단축하려면 콩을 가스불에 삶아 밥솥에 넣고 30분만 맞춰주면 됩니다.

소금 반 큰 술만 넣으면 간이 맞습니다. 단호박 자체에서 단맛이 나기 때문에 설탕을 첨가할 필요가 없습니다. 적당히 달달한 맛이 식욕을 돋웁니다.

건강 영양 호박죽이 완성되었습니다.

밤, 완두콩, 강낭콩은 단백질이 많고요. 호박에는 베타카로틴 등 비타민이 많습니다.

큰 밥그릇에 푼 호박죽은 이웃 지인에게 배달해 드렸습니다.

이건 東과 鉉 호박죽

칼슘 보충을 위해 호박죽과 함께 먹을 잔멸치 볶음

사실 세상에서 제일 싫은 음식이 바로 죽이었습니다. 어렸을 적 친정 엄마는 죽을 잘 끓였어요. 호박범벅을 위시하여 찹쌀수제비, 흰콩죽, 땅콩죽, 녹두죽, 팥죽 등등을 끓이시는 날이면 밥과 바꿔 먹는다고 이웃에 사시는 고모님 집에 들고 갔습니다. 고모님은 환하게 웃으시며 그렇게 좋아하실 수가 없었습니다. 그런 제가 이런저런 죽을 끓이고 있는 자신을 돌아보며 친정어머니와 닮아감에 깜짝 놀랍니다.
 
전기밥솥 10인용에 10인분을 끓여서 4인분은 이웃에 드리고 6인분으로 하루 두 끼씩 사흘째 먹고 있습니다.  東은 딱 한 끼만 맛보대요. 다행이긴 합니다. 살은 저 혼자 빼야 하니까요. 먹기 싫은 죽 먹으며 다이어트하기엔 너무 힘들어서 어제저녁엔 텃밭에서 뜯어온 갓나물로 비빔밥을 해서 한 그릇 먹었습니다. 그래도 아직 호박죽 두 그릇이 남아 있습니다. 두 끼는 호박죽을 먹고 한 끼만 밥을 먹었는데도 놀랍게도 500킬로그램이나 빠졌습니다. 먹기 싫어도 살과의 전쟁을 위해 오늘도 호박죽으로 시작합니다.

 

늙은 호박(단호박) 효능

1. 미국 타임지가 선정한 10대 건강식 중 하나인 늙은 호박은 비타민과 미네랄이 풍부해 성인병 예방에 좋다고 합니다.

2. 피부미용과 노화방지를 비롯해 자외선을 차단합니다.

3. 늙은 호박은 이뇨작용과 해독이 뛰어나 부기를 빼는데 효과적입니다.

4. 위장기관이 약한 체질의 경우 늙은 호박을 섭취하면 기력을 회복하는데 좋습니다.

5. 감기 예방에도 도움이 됩니다.

6. 베타카로틴이라는 성분이 풍부해 소화기관과 노화방지에 좋습니다. 베타카로틴은 동맥 경화 및 산화된 지단백질이 혈전을 형성하도록 유발하는 불포화 지방의 산화물 축적을 방지함으로써 심근 경색의 위험을 줄일 수 있습니다. 베타카로틴 함량이 높을수록 심근 경색 예방 효과가 좋다고 합니다.

7. 눈 건강 노화 예방에 좋습니다. 황반 변성은 노화와 관련된 질병이며 실명의 원인 중 하나로 간주됩니다.

베타카로틴이 비타민 A로 전환되면 눈의 점막에 수분을 공급하고 눈에 영양분을 공급하여 황반변성을 예방할 수 있습니다.

8. 우울증 예방에 도움이 됩니다. 호박의 필수 아미노산 인 L- 트립토판이 기분을 진정시킬 수 있다고 합니다. L- 트립토판은 행복 호르몬이라고 하는 세로토닌의 주성분입니다.

9. 위궤양 예방에 좋은 식품입니다. 호박 카로틴과 비타민 C는 위 점막을 건강하게 유지하여 위궤양을 예방하거나 치료하는 데 도움이 됩니다.


전기밥솥으로 만든 토종 단호박죽(호박범벅) 요리 (tistory.com)

 

전기밥솥으로 만든 토종 단호박죽(호박범벅) 요리

설탕이 전혀 들어가지 않은 영양 만점이라는 호박죽을 만들어 보았습니다. 콩 종류 등이 들어가서 씹히는 맛이 있어 호박범벅이라고도 합니다. 재료 : 호박 중 크기 1, 황금고구마 3개, 팥 한 컵,

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