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앵두나무를 'Korean Cherry'라고 하는 것을 처음 알았습니다.

분류 장미목 > 장미과 > 벚나무속
학명 Prunus tomentosa Thunb.
낙엽떨기나무로 열매가 아름다워 감상용으로 많이 기릅니다.

오죽 예쁘면 '앵두 같은 입술'이라고 비유하겠습니까?

봄에 가지를 솎아줬더니 충실한 열매가 많이도 달렸습니다.

앵두는 현충일을 전후로 가장 빨갛게 익습니다.

새들이 따먹기 전에 수확했습니다. 어여쁘게 조롱조롱 매달린 앵두 열매를 따며 수확의 기쁨을 누렸습니다.

앵두나무 수형이 참 오래되었습니다.

친정집에서 옮겨온 앵두나무, 우리 집으로 온 지 햇수로 17년이 되었습니다.

고목등걸로 번해버린 앵두나무는 아마도 수령이 80년은 훌쩍 지났을 것입니다.

앵두가 익으면 한 알 한 알 따놓았다가 친정집에 들르면 챙겨주시던 친정어머니가 생각납니다.
갓 딴 앵두 열매는 며칠 숙성시켰다가 앵두화채를 만들어 먹으면 상큼한 맛의 매력에 빠질 거예요.
앵두 효능
비타민 A, C가 많아 면역력 증진, 피부 이용에 좋습니다.
단백질, 지방이 함유되어 빈혈 예방과 뼈 건강에 좋습니다.
강력한 항산화 성분인 라이코펜과 안토시안이 함유되어 있습니다.
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