본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
마음 탐사 mind exploration/지식 쌓기

집중, 사고력에 도움 주는 식품

by Asparagus 2009. 1. 18.
반응형

집중력, 사고력에 도움 주는 식품

 

스트레스를 많이 받는 사람은 집중력이 떨어진다. 우울증에 걸린 사람들이 공부가 전혀 안 되는 것도 그 때문이다.

 

스트레스 감소를 도와주는 것들은 돌미나리와 두충, 원추리, 대추, 연씨, 계피 등인데 반찬이나 차로 만들어 자주 먹으면 좋다.

 

미네랄 중에서도 칼슘이 부족하면 산만해지고 안정이 안 되기 때문에 칼슘이 풍부한 우유나 해조류, 견과류 같은 식품을 늘 먹는 것이 좋다.

 

뇌에 필요한 영양소인 단백질과 지질, 탄수화물을 골고루 잘 섭취하는 것이 가장 좋은 식생활인데 특히 아침에는 꼭 탄수화물을 먹어서 뇌 활동에 필수인 포도당을 공급해야 오전에 머리가 돌아간다. 밥맛이 없으면 과일주스라도 마셔서 포도당을 먹어야하는 것이다.

 

지방은 뇌세포의 주재료이기 때문에 적당히 먹어야하는데 생선이나 참깨, 호두, 땅콩 같은 불포화지방산이 많은 식품으로 먹는 게 좋다.

 

뇌세포를 만드는 벽돌인 단백질은 닭고기에 가장 많은데 곡류인 수수에도 많이 들어있다.

 

머리를 맑게하는 칼륨은 미역같은 해조류나 사과, 바나나 등에 많고 기억력과 사고력을 향상시키는 비타민 B1과 B2 등은 감자에 많아서 감자반찬을 자주 해 먹는 게 좋다.

 

두뇌 발달에는 갑상선 호르몬이 관계해 요오드가 많은 해조류를 먹어야 하는데 일본에서도 이런 해조류를 특히 많이 먹는 지역에서 공부로 성공한 이들이 많이 나왔다는 얘기가 있다.

반응형

댓글