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혈관에 쌓이는 트랜스 지방산

by Asparagus 2009. 1. 18.
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혈관에 쌓이는 트랜스 지방산

트랜스 지방이란?

식물성 지방을 쇼트닝이나 마가린 등 반고체상태로 만들 때, 기름이 산패하는 것을 막기 위해 수소를 첨가합니다. 이 과정에서 트랜스 지방산이 만들어집니다. 이 트랜스 지방산이 위험한 것은 몸에 들어오는 순간 산화됨으로써 혈관 벽에 염증을 일으키고 세포막을 딱딱하게 굳게 만들어 동맥경화와 혈관의 노화를 유발하게 되므로 트랜스 지방산을 섭취하지 않는 것이 혈관질환을 예방하는 최선의 방법입니다.

 

트랜스 지방산을 줄이는 요리법

1. 야채, 고기, 생선은 튀기지 말고 구워서 먹습니다.

2. 튀김을 할 때는 포도씨유, 올리브유 등 식물성 기름을 이용하고 한번 사용한 기름은 다시 사용하지 않습니다. 재사용을 거듭하면 트랜스지방이 늘어납니다.

3. 밖에서 사먹는 튀김은 트랜스 지방덩어리 입니다. 가급적이면 튀김은 집에서 요리해 먹습니다.

4. 토스트는 토스터기에 구워서 마가린, 버터 대신 유자청이나 꿀, 잼을 발라 먹습니다.

5. 샐러드는 드레싱 대신 레몬즙으로 맛을 냅니다.

6. 마요네즈를 먹으려면 집에서 달걀노른자, 신선한 식용유, 식초를 넣어 만들고 한 번에 먹을 만큼만 적은 양을 만들어 먹습니다.

7. 토스트의 촉촉한 맛을 원한다면 버터 대신 올리브 오일에 다진 땅콩 또는 아몬드를 섞어 설탕으로 맛을 낸 뒤 빵에 발라 굽는 방법도 있습니다.

8. 쇼트닝이나 버터로 고소한 맛과 촉촉한 질감을 만드는 머핀이나 케이크는 될 수 있는 한 먹지 않습니다. 꼭 먹고 싶다면 유기농버터나 무염버터를 사용한 것을 먹습니다.

 

생활 관리는 이렇게

1. 일단 정상체중을 유지하는 것이 중요합니다. 심장질환을 앓은 가족이 있거나 과체중인 사람, 운동을 싫어하고 외식이 잦은 직장인은 특히 트랜스 지방 섭취에 주의해야 합니다.

2. 실온에서 고체 상태로 유지되는 육류기름 및 커피 프림, 마가린, 라면 등의 섭취를 줄입니다.

3. 지방섭취를 줄이고 섬유질이 많은 야채와 과일, 잡곡류, 해조류를 자주 먹습니다.

4. 깨, 감귤류, 녹차, 대두, 등푸른 생선은 유해한 LDL 콜레스테롤을 떨어뜨리고 몸에 이로운 HDL 콜레스테롤을 증가시킵니다.

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