본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
마음 탐사 mind exploration/지식 쌓기

몸에 좋은 식품1

by Asparagus 2009. 1. 18.
반응형

◈ 참깨 = 참깨는 예로부터 오장(五臟)의 기운을 두루 보충해 추위와 더위를 잘 견디게 하는 효능이 있습니다. 귀와 눈을 밝게 하고 노화를 막아 젊음을 유지해주는 것으로도 알려져 있습니다. 또한 변을 무르게 하는 효능이 있어 변비에 좋고, 해독작용도 뛰어납니다.

 

◈ 도라지 = 도라지의 주요 성분은 사포닌으로 쌉쌀한 맛을 띠고 있습니다. 해열, 진해, 거담, 소종(消腫)효능을 발휘하는 성질 때문에 예로부터 감기와 해소, 기관지염증으로 인한 천식을 치료하는데 필요한 한약재로 사용됐습니다.

 

◈ 버섯 = 버섯은 소화가 잘 되고 비타민이 풍부 해 고혈압과 동맥경화증을 예방할 뿐 아니라 노화 방지와 신진대사 촉진 등의 효능이 있습니다.

 

◈ 콩 = 특히 해독작용이 뛰어나며 탈모방지에도 좋다고 알려져 있다. 또 눈을 맑게 해주며 간을 보호하고 풍을 예방해줍니다. 검은콩은 약효작용이 뛰어나 한방에서 약재로 사용하고 있는데 특히 신장 계통이 약해 몸이 냉하고 신진대사가 원활하지 않아 몸에 수분이나 지방이 쌓이는 사람에게 도움이 됩니다.

 

◈ 밤 = 생밤은 차멀미로 인한 속을 달래는 효과가 있기 때문에 장거리 여행길에 좋습니다.

 

◈ 배 = 배는 석세포를 많이 함유하고 있기 때문에 변비 치료에 효능이 있습니다. 배는 이뇨 작용을 원활하게 도와주고, 기침이 날 때 즙을 내어 생강 간 것과 꿀을 섞어 마시면 기침이 멎는 효능이 있습니다. 그러나 너무 많이 마시면 속이 냉해져 소화에 방해가 되는 수도 있습니다.

반응형

댓글