대두콩
메주콩으로 사용되는 대두콩
줄기와 잎 줄기 사이 흰꽃이 피기 시작합니다.
강낭콩
연보라빛 강낭콩 꽃
콩꽃이 떨어지면 바로 꼬투리가 달려서 커집니다.
강낭콩을 넣어서 밥을 하면 영양면에서뿐만 아니라 밥맛도 더욱 좋습니다.
강낭콩에 대해 더 알아 보기
강낭콩(학명: Phaseolus vulgaris)은 콩과의 한해살이 식물로 원산지는 중앙아메리카이며 유럽에는 아메리카 대륙 발견 이후 에스파냐 사람에 의해 전파되었다. 한자로는 채두(菜豆)·운두(雲豆)라고도 한다. 강낭콩은 덩굴강낭콩의 변종이다.
높이는 50cm 정도이다. 전체에 털이 있고, 줄기는 덩굴성과 곧게 서는 왜성(矮性)의 구별이 있다. 잎은 삼출복엽이고, 7-8월에 자주색·백색·홍색 등의 꽃이 핀다. 열매는 원통형이거나 좀 납작한 원통형의 꼬투리이다.
꽃이 진 다음에 맺히는 꼬투리는 약간 구부러져 있으며, 길이가 10-20cm이고 안에 타원형 씨(콩)가 여러 개 들어 있다. 씨는 품종에 따라 붉은색, 검은색, 붉은색 바탕에 흰색 무늬가 있는 것 등 색깔이 다양하다.
보통 밭에서 재배하며 씨는 반찬으로 이용하거나 밥에 섞어 먹는다. 뿌리에 공생하는 뿌리혹박테리아가 공기 중의 질소를 고정해 무기질소화합물을 만들기 때문에 척박한 땅에서도 잘 자란다. 온도에 대한 적응성은 품종에 따라 다르나 대체로 온난한 기후를 좋아하며 추위에 약하다. 기온이 10℃ 이상, 토양 온도 9℃ 이상이 아니면 정상적인 생육을 하지 못한다. 개화기에 온도가 높으면 꽃이 떨어지고, 고온·건조시에는 콩알이 굵어지지 않는다. 출처-위키백과
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