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요리 탐사 culinary exploration/담금 효소

한련초 효소 담기

by Asparagus 2011. 8. 12.
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한련초 효소 제조법




* 재료 - 생 한련초 전초(뿌리제외)와 설탕. 


* 담그는 법 - 


1. 꽃이 필무렵(8~9월)의 한련초 전초를 베어다가 씻어 물기를 제거한 후 2~3cm 크기로 자른다. 


2. 한련초와 설탕의 비율은 1:1로 하고 자른 한련초를 설탕과 골고루 섞어 항아리에 담는다. 


3. 항아리에 담은후 위에 다시금 담근 한련초가 보이지 않을 정도로 설탕을 부어준다. 


4. 한지나 광목으로 덮은후 서늘한 곳에 보관하면서 하루에 한번정도 담근 한련초를 뒤집어 준다. 


5. 효소액이 생겨 잠길 정도가 되면 깨끗한 돌로 눌러주고 뒤집어 주기를 하지 않아도 된다. 


6. 3개월 이상 숙성 시킨 후 효소액만 따로 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다. 


* 복용방법 - 필요량 만큼 생수에 타서 마신다.

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