본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/건강 약차

한련화 꽃차

by Asparagus 2013. 10. 31.
반응형

가을이 깊어지는데도 끊임없이 흐드러지게 피어나는 한련화, 그 어여쁜 꽃을 과감히 땄습니다.

'에구, 먹는 게 뭔지...'


꽃송이를 따서 물에 깨끗이 씻었습니다.


물기 머금은 한련화 꽃을 건져서 건조기에 눞혔습니다.

 2 시간 말렸습니다.  


한련화는 꽃밥으로 먹기도 하고, 잎을 뜯어서 샐러드 재료로도 사용하면 좋습니다. 한련화 꽃 및 잎은 독특한 매운 맛이 있어요.

맛있는 꽃, 한련화.|정원 화초2013.07.08 22:03

이런? 한련화가 피어나면 제 입 속엔 군침이 돕니다.^^ 이렇게 어여쁘게 피어난한련화 한 송이를 뜯어서 반찬 위, 또는 밥 위에 장식하면 미각을 살려주는 역할을 합니다. (아, 물론 꽃을 싫어하는 식구도 있습니다. 그런 분에겐 밥...


한련화차

잘 말린 꽃송이들을 밀폐 용기에 넣어서 냉동실에 보관합니다.

잘 마른 한련화를 접시에 담았습니다.


컵에 말려놓은 한련화 3송이를 넣고 팔팔 끓여 한 김 나간 물을 붓습니다.

3분 정도 기다리면 고운 색깔이 우러나옵니다.

물 속에서 하늘하늘 펼쳐지는 한련화


한련화 차 맛은 차분한 단맛? 형언할 수 없는 맛입니다.^^


한련화 차 효능은 구취 예방, 잇몸 출혈, 소화, 강장, 기관지 등에 좋다고 합니다.


반응형

댓글