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가을이 깊어지는데도 끊임없이 흐드러지게 피어나는 한련화, 그 어여쁜 꽃을 과감히 땄습니다.
'에구, 먹는 게 뭔지...'
꽃송이를 따서 물에 깨끗이 씻었습니다.
물기 머금은 한련화 꽃을 건져서 건조기에 눞혔습니다.
2 시간 말렸습니다.
한련화는 꽃밥으로 먹기도 하고, 잎을 뜯어서 샐러드 재료로도 사용하면 좋습니다. 한련화 꽃 및 잎은 독특한 매운 맛이 있어요.
맛있는 꽃, 한련화.|정원 화초2013.07.08 22:03 이런? 한련화가 피어나면 제 입 속엔 군침이 돕니다.^^ 이렇게 어여쁘게 피어난한련화 한 송이를 뜯어서 반찬 위, 또는 밥 위에 장식하면 미각을 살려주는 역할을 합니다. (아, 물론 꽃을 싫어하는 식구도 있습니다. 그런 분에겐 밥... |
한련화차
잘 말린 꽃송이들을 밀폐 용기에 넣어서 냉동실에 보관합니다.
잘 마른 한련화를 접시에 담았습니다.
컵에 말려놓은 한련화 3송이를 넣고 팔팔 끓여 한 김 나간 물을 붓습니다.
3분 정도 기다리면 고운 색깔이 우러나옵니다.
물 속에서 하늘하늘 펼쳐지는 한련화
한련화 차 맛은 차분한 단맛? 형언할 수 없는 맛입니다.^^
한련화 차 효능은 구취 예방, 잇몸 출혈, 소화, 강장, 기관지 등에 좋다고 합니다.
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