반응형
지난해에 이어 올해도 영양고추연구소에서 보내온 토종 고추 씨앗을 파종하여 농사 지을 계획을 해봅니다.
http://blog.daum.net/jmh22/17208224
2021년 1월 25일
지난해 씨앗 발아시킨 것과는 조금 다르게 했습니다.
뜨거운 물로 소독한 접시에 영양고추 네 종류와 미니 파프리카 주황과 노랑색, 오이고추를 미지근한 물에 넣어 침전시켰습니다.
접시를 담은 쟁반을 큰 지퍼백에 넣은 후, 입구를 열어놓고 그 위에 제가 입는 오리털 외투를 덮어 따뜻한 방에 두었습니다. 입던 옷까지 벗어 덮어주는 정성을 고추가 알아주었으면 하는 마음을 더해 다둑여 주었습니다.
2021년 1월 25일 밤 열한 시에 씨앗을 물에 불려놓고, 그 다음 다음날인 2021년 1월 27일 오후 네시에 씨앗 접시를 확인했습니다. 이런 신기한 일이? 씨앗 몇 개는 성급하게도 벌써 물속에서 발아되고 있었습니다. 어쩌면 이리도 신기한지!
6,600원 주고 구입한 상토를 화분에 담았습니다. 티 스푼으로 씨앗 한 알 한 알을 물과 함께 떠서 화분 위에 올려 주었습니다. 한 시간에 걸쳐 고추 씨앗을 다 얹은 후, 상토 한 줌씩을 화분 위에 흩뿌려 고추 씨앗을 덮어 주었습니다.
고추 씨앗들이 무사히 발아되길 빌며 햇살 비치는 창가에 두었습니다.
반응형
'전원 탐사 rural exploration > 텃밭 식물' 카테고리의 다른 글
영양 토종 고추 씨앗 발아 2021년 2월 4일 (0) | 2021.02.24 |
---|---|
영양 토종 고추 씨앗 발아 2021년 2월 3일 (0) | 2021.02.24 |
땅콩 씨앗 발아 시도- 실패 원인 (0) | 2020.11.21 |
고구마 수확 (2) | 2020.10.27 |
2020년 영양 고추(수비초, 유월초, 토종 고추) 파종 (0) | 2020.02.06 |
댓글