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식물 탐사 Plant Exploration/약용 식물

바왕 다약(Bawang dayak), 마운틴 양파 꽃

by Asparagus 2021. 8. 26.
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참 신기하고 깔끔한 꽃을 만났습니다.

마운틴 양파는 우리나라에서 퍼지는 유통명이고, 진짜 이름이 바왕 다약(Bawang dayak)입니다. 
바왕(Bawang)은 양파를 뜻하고 다약(dayak)은 인도네시아의 칼리만탄 섬에 사는 부족명이라고 합니다.

어여쁜 꽃

지난해 11월에 구근 20알을 나눔 받아 올 5월, 텃밭에 심었습니다.

하마나 꽃이 필까 기다린 지 몇 달, 드디어 꽃대가 올라왔습니다.

안타깝게도 박꽃처럼 저녁해질 무렵부터 새하얀 꽃이 피어납니다. 꽃 관찰 위해 어쩔 수 없이 올라온 꽃대 세 개를 잘랐습니다. 

잎이 동양란처럼 생겼지요?

양파와는 아무런 상관없는 붓꽃 종류라고 합니다.

구근 하나에서 포기수가 많이도 번져자라고 있습니다.

바왕다약(Bawang dayak)에 대해 알아보기 

분류: 피지식물문>외떡잎식물강>아스파라거스목>붓꽃과>엘루더린속 

학명 : Eleutherine bulbosa 라틴명 : Eleutherine palmifolia 

바왕다약은 뿌리의 구근을 봤을 때는 마치 쪽파의 구근처럼 보여서 우리나라에서는 마운틴 양파라는 이름이 붙여졌습니다. 스페인어를 사용하는 사람들 사이에서 이 식물은 lagrimas de la virgen (처녀의 눈물)로 불려진다고 합니다.
구근 모양의 뿌리줄기를 가지고 있습니다. E. bulbosa 는 멕시코 남부와 아마존 열대 우림 , 페루, 볼리비아, 에콰도르, 가이아나, 수리남, 프랑스령 기아나, 브라질 의 Amapá 및 Acre 주에서 자랍니다. 약효 때문에 널리 재배된다고 합니다.

잘라온 꽃대를 화병에 꽂았더니 이렇게 새하얀 별꽃이 피었습니다.

깔끔하고 신비스러운 흰꽃을 만나며 바왕 다약에 대해 공부해 보았습니다. 

 

마운틴 양파 효능 또는 바왕다약(Bawang dayak) 효능
 
1. 항암

naphthoquinones이라고 불리는 화합물과, Cyclin-E 세포의 활성을 감소시키는 작용을 하는 많은 화합물이 포함되어 있습니다. 이들 세포의 활성을 감소시킴으로써 암세포의 파괴를 유발할 수 있습니다. 

2. 혈압 조절
혈액의 점도와 혈압을 낮추게 하는 알리신 성분이 들어 있습니다.

3. 신장 결석 치료
소변의 pH를 낮추고, 칼슘 수치를 줄일 수 있기 때문에 신장 결석의 파괴 및 제거 과정에 도움이 될 수 있습니다. 

4. 혈당 감소
혈당 수치를 낮추는데 중요한 역할을 하는 플라보노이드, 글리코사이드, 알칼로이드 및 사포닌 등이 포함되어 있어 도움을 줍니다.

5. 관상 동맥 심장 질환을 예방
여러 성분들은 질병 치료뿐만 아니라 예방에도 도움이 됩니다. 그중 하나가 관상 동맥 심장 질환입니다.

6. 항염증제

바왕다약에 들어있는 플라보노이드 성분은 관절염, 편도선염, 간염 및 기타 염증성 질환 치료에 효과를 볼 수 있습니다..

 

7. 활성산소 차단

바왕다약에 포함된 안토시아닌 성분은 활성 산소를 차단해서 그로 인해 야기되는 다양한 질병에서 우리를 보호해 줍니다.

8. 피부 관리

바왕다약에 포함된 다양한 성분은 얼굴을 밝게 하고, 얼굴에 생기는 검은 반점을 예방할 수 있습니다.

9. 신진대사  증가
바왕다약에 포함된 알칼로이드 성분은 신진대사를 개선하고 소화를 도와줍니다. 그래서 장염, 변비 및 신장염을 예방할 수 있습니다.
 
10. 여성질환 예방
바왕다약이 유명해진 이유가 바로 유방암이었지요. 바왕다약에는 항암 성분 이외에도 사포닌을 포함한 다양한 성분을 가지고 있어서 생리불순, 생리통 그리고 질염 같은 여성질환을 예방할 수 있습니다.

마운틴 양파 먹는 법
바왕다약을 사용하는 부위는 쪽파처럼 붉은 괴경 부분입니다. 벌브 아래 잔뿌리 부분은 사용하지 않습니다. 
바왕다약은 생채로 먹거나 건조하여 차 또는 분말로 이용할 수 있습니다.

1. 생 것을 사용할 때
깨끗하게 씻은 바왕다약 3~4개를 얇게 썰어줍니다. 물 200ml에 끓여 하루 2~3번 따뜻하게 마셔 주세요.

2. 바왕다약 건재 만들기
바왕다약을 얇게 슬라이스 하여 건조기 또는 햇볕에서 건조합니다.  잘 건조된 바왕다약은 끓는 물에 넣어 우림 물로 만들어 드시면 됩니다.

3. 분말 만들기
건조하여도 분말로 만들기가 쉽지 않습니다. 잘 건조한 다음 냉장고에서 얼려 줍니다. 바삭바삭 얼어 있는 상태에서 재빨리 분쇄합니다. 

4. 캡슐로 먹기.
바왕다약의 이점을 제대로 보전하여 먹기에는 이 방법이 최고라고 하네요. 인터넷으로 약 캡슐을 구입하여, 위의 방법으로 만든 분말을 넣어주면 됩니다.

5. 바왕다약 설탕 만들기
물 2리터와 바왕다약 1kg을 넣어 줍니다. 
바왕다약을 넣은 물이 끓기 시작하면, 1kg의 설탕을 추가해 계속 저어 주세요. 
설탕이 녹아 다시 결정이 되면  식혀서 알맞은 양으로 포장해서 사용하시면 됩니다.

 

바왕다약은 다년생이나 우리나라에서는 월동이 되지 않기 때문에 가을에 수확하여 상온에 보관했다가 이듬해 봄에 심습니다.  참으로 생소한 약용식물이 세상엔 많고도 많습니다. 잘 키워 꽃도 감상하고 약효도 보아야겠지요?

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