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요리 탐사 culinary exploration/담금 약주

인삼주

by Asparagus 2008. 11. 13.
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2000년 10월달 담금 인삼주

 2000년 10월 8일 일요일

아침을 먹고 텔레비전을 보니까 풍기에서 인삼 축제를 한다고 하였습니다.

東과 함께 부랴부랴 외출 준비를 하였습니다. 중앙고속도로를 시속 000km로 바람같이 달려갔습니다. 풍기 역 앞에서 인삼 시장이 형성되어 있는 것이 인상적이었습니다. 우리가 도착 했을 때는 마침 점심 시간이었습니다. 세상에, 인삼 축제 온 사람들 모두에게 인삼 달인 물에 잔치국수를 말아 주었습니다. 기다릴 틈도 없이 바로 국수를 주어서 기다란 의자에 앉아 낯선 사람들과 국수를 먹었습니다. 향긋한 인삼 냄새가 나는 국수맛이 일품이었습니다.

 

곧이어 인삼밭 체험을 위한 버스가 도착했습니다. 10분쯤 타고 가니 인삼밭에 내려 주었습니다. 이지창 곡괭이를 하나씩 주며 구입할 만큼만 캐라고 했습니다.

난생 처음 캐보는 인삼이 너무 재미있어 한보따리나 구입해버렸습니다.

 

그때 캐와서 담은 인삼주입니다.

 소주를 가득 부었는데, 그동안 저 혼자 야금야금 마시다보니...

 하여튼 우리 집 그 사람은 담아 놓은 술, 입에도 대지 않는 것 이해할 수 없어요,

 

 6년근이라는데 아기 팔뚝만큼 굵습니다.

 

 

 인삼향기가 끝내줍니다. 세월이 흘러도 향기가 술 속에 녹아있는 것이 신기합니다.

 

 인 삼 주  담그는 법

 재  료 - 수삼 300g,  35℃소주 1.8L

 담그는 법 - 인삼을 잘 씻어 깨끗이 소독한 병에 넣고 인삼에 소주가 푹 잠기도록 붓는다

                      1년 정도 숙성시킨 후, 꿀을 가미하여 저장하기도 한다.

 복용 방법 - 하루 2~3회 마신다. (소주잔으로 한 잔씩)

 효 능 - 강장, 보혈, 병후회복, 피로회복, 무기력증, 건위, 당뇨, 냉병, 변비, 불임, 보신

               허약체질, 편도선염, 토사, 맹장염, 천식, 정력증진, 설사 등에 좋다.

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