본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/담금 효소

백초 효소

by Asparagus 2009. 2. 22.
반응형

백초로 효소 만들기

 용기의 70% 정도만 재료를 넣어 주어야 발효하는 과정에서 용기가 터지는 위험이 없습니다.

 며칠에 한번씩 용기 뚜껑을 열어서 가스를 제거해야 합니다.


87가지 밖에 못넣었어요 - 백가지 재료를 넣은 백초 효소를 만드려 했는데..... 재료 백 가지 모으는 것이 정말 힘이 듭니다. 그러니 백초 효소가 좋다고 하는가 봅니다.  

 

넣은 재료들- 1.컴프리 2.참취.3.지치.4.감국 5.영지 6.합환목 7.황기. 8엉겅퀴 9황금 10.지실 11.황정 1.2접시꽃 13.감초 14.차전초 15.머위 16.감잎, 17.음양곽 18. 잔대(사삼) 19.산해박 20.옥수수 수염 21.배초향 22.천궁 23.차즈기 24.하고초 25.백출 26.약쑥 27.용담 28.더덕(사삼) 29.야괄 30.살구씨 31.소계 32.하수오 33.두충 34.미역취 35.뽕잎 36.상치 37.민들레 38.참당귀 39.맥문동 40.당귀 41.용아초 42.씀바귀 43. 표고버섯 44.불메나물 45.뚝갈 46.두릅 47.메꽃 48.떡쑥 49.미나리 50.골담초 51.산부추 52.익모초 53.뻐꾹채(누로) 54.자원 55.기린초 56.참마. 57.산제비꽃 58.밤 59.괭이밥 60.인동(금은화) 61.고사리 62.인삼 63.춘란뿌리 64.칡뿌리(갈근) 65.대추 66.잇꽃(홍화씨) 67.염주 68.결명자 69.복분자 70.은행 71.호두 72.무씨 73.우슬 74.호박 75.모과 76.땅콩 77.팥 78.율무 79.맥아 80참깨 81잣 82지골피뿌리 83창출 84명감 뿌리(청미래덩굴) 85.오미자 86.구기자 87.작약

반응형

댓글