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  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/담금 효소

2009년도 백초 효소 첫주 및 2주째 도전

by Asparagus 2009. 3. 14.
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20090314

친정집에서 전지한 후 따낸 동백꽃봉오리를 깨끗한 물에 한 시간 정도 담구어 놓다.

이유 : 먼지와 함께 앉은 중금속 빼내기 위해

한 시간 후 깨끗이 씻어서 소쿠리에 담아 물을 빼준다.

 물에 담구어 놓은 동백 꽃봉오리를 한 시간 후 건져 내어 물기가 빠지도록 소쿠리에 담아놓는다.  

 동백 꽃봉오리

 동백 꽃봉오리

20090315

 거실에 신문 깔고 꽃봉오리를 널어서 물기 말리기(저녁에 펼쳐 놓으면 이튿날 아침이면 물기가 다 말라있다)

 뒤안에서 캔 두릅나무 뿌리 껍질도 깨끗이 씻어 밤새 물기를 말린 후, 작두로 잘게 썰었다.

 껍질 벗긴 두릅 뿌리 속살 - 이것은 효소 만드는데 필요 없음

 두릅 뿌리 껍질

 저울로 무게를 단다. 이유 - 설탕과 1:1로 비율을 맞추기 위해

 동백꽃봉오리 무게 재기

 동백꽃봉오리 무게 재기

 낮에 구입한 비트

 비트를 절단한 모습

 대충 잘게 토막내기

 황설탕 넣기 - 흑설탕을 넣었더니 나중 효소 색깔이 너무 진해서(싫어) 황설탕으로 대체

(설탕 비닐 봉지로 딱지 접다. 이유 - 분리수거시 공간 덜 차지하라고)

 동백꽃봉오리, 두릅 뿌리껍질, 비트를 단지에 넣고 설탕을 넣어 뒤섞어 준후, 맨 위에 설탕으로 도포한 모습

 1/3 채운 단지 속 모습

 항아리 입구를 삼베천을 두 겹으로 하여 고무줄로 꽁꽁 묶어 준다.

 삼베천으로 한번 더 덮고 맨 위에 장독 두껑을 덮는다.

 

20090315

들어간 재료 : 1. 동백꽃봉오리 3.5kg, 2.두릅뿌리껍질 300g, 3. 비트 700g (합계 4.5kg) 설탕 4.5kg

* 비트를 넣은 이유 : 동백과 두릅 뿌리껍질에서는 수분이 별로 없다. 물기가 많은 비트를 넣으면 수분이 많이 빠져 나와서 설탕이 잘 녹으라고.

* 시작이 절반이다. 이제 기껏 3가지 넣었다. 나머지 97가지 다 넣을 동안 몇 달 걸릴까? 나도 모른다.

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20090322 일 맑음

 

 2009년 3월 22일 집 주변 논두렁에서 채취한 봄나물을 깨끗이 씻어서 신문지에 펴서 물기를 없앰

 - 4, 쑥 5. 꽃다지 6, 냉이 7, 씀바귀 8, 민들레

 9, 2008년산 단호박 - 겨우내 저장했다가 사용함 2.3Kg

단호박을 작두로 썰다. - 약재 써는 작두를 구입하여 사용하면 여러모로 편리함. (東이 써는 중)

10, 씨앗 제거하고 말린 산수유 열매 300g

11, 2008년 10월에 담아 놓은 해당화 열매로 만든 효소.200g 12, 앵두꽃 10g

20090322

들어간 재료 : 4, 쑥 5. 꽃다지 6, 냉이 7, 씀바귀 8, 민들레 9. 호박 10, 산수유 열매 11, 앵두꽃잎

* 이제 89가지만 채우면 되네? 새싹이 돋을 때 채취한 것이 가장 효과가 좋다고 한다. 이유는 봄에 식물의 생장점에 가장 많은 영양소가 집결된다나, 어쩐다나? 집 주변을 살펴보면 봄에 먹을 수 있는 산야초들이 무궁무진하다.

 

산야초를 채취할 때 주의할 점은 독초를 구별할 수 있어야한다는 것이다. 애기똥풀, 미나리아재비, 도꼬마리, 지리강활, (개당귀), 바꽃, 천남성, 초오, 족도리풀, 할미꽃, 미치광이풀, 박새, 개불알꽃, 은방울꽃 등은 절대 넣어서는 안된다. 특히 은방울꽃의 새싹은 둥굴레 또는 비비추와 너무나 흡사하므로 세심한 주의가 필요하다.

약초사진 자료

  곰취:[곰취]

  강활:[강활]

  참고비:[참고비]

  개고비:[개고비]

  개불알꽃:[개불알꽃]

  개별꽃:[개별꽃]

  겨우살이:[겨우살이]

  곤드레:[곤드레]

  금낭화:[금낭화(며늘취,며느리밥풀꽃)]

  금강초롱:[금강초롱]

  누르대:[누르대]  [숫누르대]  [누르대 군락지]

  느타리버섯:[느타리버섯]

  노루궁둥이:[노루궁둥이]

  당귀:  [참당귀]  [개당귀]  [수당귀]  

  일당귀:  [일당귀]

  더덕:[더덕]  [더덕(大)]

  다래:[다래]  

  독활:[독활]  

  돌나물:[돌나물]  

  돌단풍:[돌단풍]

  동충하초:[동충하초]

  두릅나무:[두릅나무]

  둥글레:[둥굴레]

  만삼:  [만삼 어린 싹 돋는 모습]  [만삼]

  명아주:[명아주]

  모싯대:[모싯대]

  산머루:[산머루]

  매발톱꽃:[매발톱꽃]

  민박쥐나물:[민박쥐나물]

  마가목:[마가목]

  만병초:[만병초]

  민솜대:[민솜대]

  박새:[박새]

  삼지구엽초(음양곽):  [삼지구엽초]

  산사나무:  [산사나무]

  산삼:  [산삼]

  산딸기:  [산딸기]

  산마늘:  [산마늘]

  산뀡의다리:  [산꿩의다리]

  산목련(함박꽃나무):  [산목련]

  삿갓나물:  [삿갓나물]  [삿갓나물 꽃]

  상황버섯:  [상황버섯]   [상황돋는 모습] [상황버섯 모습]

  석이버섯:  [석이버섯]

  삽주(백출,창출):  [삽주(백출,창출)]

  세신:  [세신(민족두리풀)]

  시호:  [시호]

  영지버섯:  [영지돋는모습]  [산영지]  [대형영지]  [겹형태의 영지]

  참영지:  [참영지]

  운지:  [운지]

  익모초:[익모초]

  엄나무:[엄나무]

  얼레지:[얼레지]

  오갈피나무:[오갈피나무]  [가시오갈피나무]

  인진쑥:[인진쑥]

  작약:  [백작약]  [적작약]

  잔대:  [잔대]

  진범:  [진범]

  주목:  [주목]

  쥐오줌풀(은(중)대가리풀):  [쥐오줌풀]

  짚신나물:[짚신나물]

  지구자나무:[지구자나무]

  :[]

  천남성:[천남성]

  천궁:[천궁]

  초룡담:[초룡담]

  초오:[초오]

  칭칭나무:[칭칭나무]

  철쭉:[철쭉]

  표고버섯:[표고버섯]

  피나물:[피나물]

  황기:  [황기]

  하수오:  [하수오]

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