20090328 토 맑음
뒷뜰을 둘러보다가 아주 낮은 자세로 꽃이 핀 머위를 만났습니다.
이렇게 이른 봄에 피어나면서 땅에 딱 달라붙어서 피어납니다.
잎은 아직 이렇게 어립니다.
갓 나온 머위잎을 따서 살짝 데쳐서 쌈으로 해서 먹으면 쌉싸름한 맛이 입맛을 돌려 놓는다고 하네요.
이렇게 어여쁘게 피어난 머위꽃 열 두 송이를 칼로 오려서 백초 효소 만드는데 집어넣어버렸습니다.
(머위야, 미안하데이)
머위꽃의 효능 : 알칼리성 식품으로 해독작용이 뛰어나 암을 예방하며 천식을 개선하고 식욕증진에 효과가 있다고 한다. 기침, 가래, 기관지염, 인후염, 편도선염에도 효능이 있습니다.
머위의 효능
머위는 독일, 스위스, 프랑스같은 유럽에서는 가장 탁월한 암 치료약으로 인정되고 있다고 합니다.
머위는 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 회분, 칼슘, 철, 인이 고루 들어 있는 훌륭한 영양 채소이며. 특히 칼슘은 100g당 718mg(멸치: 780mg)이나 들어있고 비타민A와 C도 풍부하다고 합니다.
머위에 대해 더 알아보기 머위는 경상도지역에서는 흔히 ‘머구’라는 이름으로 알려져 있는 국화과의 여러해살이 풀이다. 산야지, 특히 산골의 습기가 많은 논둑이나 민가의 울타리 밑 양지바른 곳에서 잘 자란다.
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