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전원 탐사 rural exploration/자급 자족

자급자족 무공해 식품 - 70. 강화순무 김치 및 효능

by Asparagus 2019. 11. 6.
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지난 여름 씨앗 뿌려 키운 강화순무가 알맞게 잘자랐습니다.

어여쁘게 자란 순무로 김치를 담았습니다.




순무로 김치를 담을 땐 순무잎에만 소금으로 절여서 담습니다. 


쪽파, 새우젓, 멸치액젓, 오미자청, 고춧가루, 생강, 마늘 등으로 양념을 만들어 무쳐주면 이렇게 자체 물이 나옵니다.


순무 효능과 성분

순무에는 안토시아닌과 각종 비타민, 미네랄성분이 풍부하여 면역력을 높이고 시력을 강화하며 황달을 다스리는 효능이 있다.


순무 나물, , 김치, 국재료 등으로 사용하며 데친 후 잘게 썰어 멸치국물이나 깨소금과 함께 무치면 밥에 잘 어울리는 보조채소가 된다. 보관할 때는 잎부터 나빠지므로 구입하면 바로 잎을 잘라낸 후 건조하지 않도록 비닐봉지에 싸서 냉장고의 채소실에 보관하면 언제라도 사용할 수 있다.

잎에는 무기질, 비타민류가 많으며 뿌리에는 필수아미노산인 트립토판과 라이신이 많아 신경 억제 및 혈당 강화 작용을 한다.

순무 잎은 엽록소와 베타카로틴, 그 밖의 카로티노이드 색소가 풍부하여 여러 가지 암, 특히 폐암을 예방하는 효과가 있다.

순무 씨를 볶아 기름을 짜서 하루 한 숟가락씩 먹으면 눈이 밝아지며 눈빛이 영롱해진다.

순무 달인 물은 간장의 기능을 높여준다.

꽃이나 씨를 달여 마시면 간장의 활동을 돕고, 간염이나 황달을 진정시켜 준다.

순무 즙에는 해독, 소염 작용이 있어서 목의 염증을 가라앉히고 목이 쉰 것을 낫게 해주는 효과가 있으며 또한 갈증을 달래주고 기침을 멎게 한다.

오장을 이롭게 하고 몸이 가벼워지며 기를 높여준다.


순무 성분 분석 (100g)

성        

함        

성        

함        

단백질(g)

0.9

무기질
()

칼    

230

지   (g)

0.1

칼    

37

탄수화물
(g)

당    

3.2

나트륨

13

섬    

0.5

24

회   (g)

0.6

0.3

비타민

A(I.U)

0

비타민

B1()

0.03

B2()

0.03

나이아신()

0.6

C()

17

 

 




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