본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

수수 경단 만들기

by Asparagus 2021. 3. 9.
반응형

2021년 3월 7일 일요일 맑음

지금까지 사서 먹었는데 생애 처음으로 집에서 수수경단을 만들었습니다.

한번 해보니 너무 쉽습니다. 귀찮아서 그렇지만요.

가루-찹쌀1, 현미찹쌀 1, 수수 2-로 물 팔팔 끓여 부어 익반죽합니다.
구슬크기 만큼 떼어내어 새알심 만들기
아참, 이것은 밤을 삶아 만든 경단입니다. 수수 새알 속에 하나씩 넣었습니다.
왼쪽 밤 경단, 오른쪽 밤이 들어간 수수 경단
팔팔 끓는 물에 수수 경단을 넣어 물 위로 둥둥 떠오를 때까지 기다립니다. 

조리로 건져내어 물기가 빠지면 준비해 놓은 가루 위에 올려 굴립니다.

식빵으로 가루를 냅니다.
냉동해 놓은 마들렌 빵
식빵 가루와 마들렌 빵 가루를 함께 섞었습니다.

수수경단 완성입니다. 

 

수수 효능

수수의 고지혈증 예방 효과
고지혈증의 원인인 콜레스테롤 흡수율 최고 50% 억제
혈청 내 LDL-콜레스테롤 함량 51% 감소

수수 추출물의 혈전 생성 억제 효과
수수 추출물 무처리 대비 약 4.5배 응고 지연 효과(아스피린과 효능 유사)
- 자료 : 농촌진흥청

반응형

'요리 탐사 culinary exploration > 요리 시간' 카테고리의 다른 글

두릅과 닭가슴살 김밥  (0) 2021.04.06
봄나물 유부초밥  (0) 2021.03.22
아보카도가 들어간 김밥  (0) 2021.03.02
전기밥솥으로 약밥 만들기  (0) 2021.02.18
새싹보리순 무침  (0) 2021.02.18

댓글