한 번씩 점심 먹으러 동네 추어탕 집에 갑니다. 추어탕은 주로 남성분들이 좋아하나 봐요. 식당엔 남자 손님이 훨씬 많습니다. 국산 미꾸라지만을 사용하고, 추어탕 맛도 감칠맛이 나서 사람들에게 인기 많은 집입니다.
추어탕의 효능에 대해 설명해 놓은 글을 벽에 붙여 놓았군요.
제가 더 자세히 알아보았습니다.
추어탕 효능
추어탕은 미꾸라지를 주재료로 만든 탕으로 여름과 가을철 보양식으로 많이 먹습니다.
1. 관절 건강 유지
추어탕에 들어가는 미꾸라지의 점액질에는 콘드로이틴 성분은 관절에 좋은 글루코사민과 함께 연골세포를 파괴하는 효소를 억제하고, 관절 주변의 섬유질을 활성화시켜 관절을 건강하게 유지시켜 주는데 도움이 됩니다.
2. 눈 건강 유지 및 야맹증 개선
추어탕에는 눈에 좋은 비타민A가 풍부하게 함유되어 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호하며, 눈병 또는 야맹증 예방과 개선에 효과적입니다.
3. 다이어트
추어탕은 단백질, 칼슘, 비타민이 풍부하게 함유되어 있지만 지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트식으로 좋습니다. 추어탕은 1그릇 기준인 158g을 섭취할 경우 약 106kcal 정도가 됩니다. 뿐만 아니라 추어탕에 들어가는 미꾸라지와 각종 야채에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 변비에도 좋습니다.
4. 면역력 증진
추어탕의 미꾸라지는 우리 몸에 좋은 단백질을 주로 함유하고 있으며 비타민 A를 또한 다른 동물성 식품과 달리 풍부하게 함유하고 있어 세균의 저항력을 높여주며 호흡기의 점막을 튼튼하게 감기나 각종 바이러스로부터 하여 우리 몸을 건강하게 유지시켜 줍니다.
5. 뼈 건강 및 골다공증 예방
추어탕은 미꾸라지를 삶은 후 뼈까지 갈아 끓이기 때문에 뼈에 좋은 칼슘, 비타민A와 비타민D가 함유되어 있어 뼈에 좋은 영양소의 흡수를 도와 뼈를 건강에 유지시켜 줍니다. 추어탕은 멸치보다 칼슘의 함량이 높아 자라나는 어린이들의 성장 발육에 좋으며 갱년기 골다공증 예방에 좋습니다.
추어탕 복용시 주의 사항
추어탕은 많은 효능을 가진 음식입니다. 하지만 열이 많은 사람들은 체질상 맞지 않는 경우가 있으며 과식할 경우 설사나 복통이 유발될 수 있습니다. 따라서 체질상 맞게 섭취하는 것이 좋습니다.
기본 밑반찬 : 깍두기, 배추김치, 마늘장아찌
추어탕에 넣을 것 : 부추, 마늘 다진 것, 고추 다진 것
들깻가루 두 스푼과 제피가루 한 꼬집, 마늘 다진 것, 청양고추 다진 것 조금 첨가하여 저어서 먹습니다.
부드러운 맛이 아주 좋습니다.
여기는 바로 양지에 있는 남원 추어탕집이었습니다.
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