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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

우엉조림 밑반찬

by Asparagus 2024. 10. 7.
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길이가 70cm 정도 되는 우엉 한 뿌리를 구입하였습니다. 껍질은 남편이 벗기고 써는 것은 둘째 아들에게 맡겼습니다.
"어떻게 썰면 되어요?"
"응, 이렇게 이렇게 일정하게 썰면 돼."
둘째 아들은 가르쳐 준 대로 일정하게 잘 썰어 주었습니다. 그런데 아뿔싸, 난생처음 우엉을 썬 섬섬옥수 고급인력 아들 손가락에 그만 상처가 생겼습니다. 삼십 분 동안 썰기에 집중하니 칼등이 닿은 검지 손가락 한쪽 피부 부위가 부풀어 오르고 벗겨져 있었습니다.
'엄마가 채칼 준비를 못해서 네 손가락에 상처나게 만들었구나. 담부턴 채칼을 활용하자이?'

예쁘게 썰어 준 우엉을 냄비에 넣어 10분간 삶은 후, 물을 따루어 냅니다.
다진 마늘 세 큰 술, 진간장 세 큰 술, 집간장 한 큰 술, 올리브 오일 두 큰 술을 넣고 색이 날 때까지 졸입니다. 마지막에 참기름 두 큰 술과 올리고당 두 큰 술을 넣고 마무리합니다.

"식품공학 교수님이 주신 썰어 주어서 그런지 우엉조림이 정말 맛있게 되었네? 고마워."

그릇 두 개에 담아서 아들과  한 통씩 나누었습니다. 첫째 아들은 감자 껍질을 벗겨 주고 설거지를 깨끗이 해주었습니다. 가족의 도움을 받으니 주방일이 한결 즐겁게 느껴집니다.

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