반응형
코스트코에서 싱싱한 생물 꽃게 한 박스를 구입했습니다. (가격 36990원)
톱밥 속에 들어있는 꽃게들이 무시무시한 집게발로 위협했습니다. 숫꽃게가 10마리 들어 있었습니다.
꽃게 손질 하는 법
상자 속 꽃게를 큰 집게로 집어 흔들어 톱밥을 털어냅니다. (톱밥이 묻은 채로 싱크 개수대에서 씻으면 하수구가 막힙니다.) 수돗물을 받아놓은 큰 대야에 게를 담근 후 한 마리씩 집어 깨끗이 씻어주어야겠지요? 고무장갑을 끼고 꽃게 한 마리씩 잡아 흐르는 수돗물 아래에서 솔로 다리와 등, 배를 꼼꼼히 잘 문질러 씻어 줍니다.
톱밥은 화단 등에 뿌려 거름으로 재활용합니다. 아파트라면 분리수거용 봉투에 넣어 버려야 합니다. 꽃게를 씻을 때 집게발에 집히지 않도록 조심합니다.
꽃게 찌는 방법
큰 찜기에 김이 오르면 꽃게 냄비를 올리고 중불에 15분간 쪄줍니다. 가스불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다.
꽃게는 등딱지가 아래로 가게끔 놓습니다.
살이 꽉 찬 꽃게
담백하고 감칠맛이 제대로 나는 햇꽃게 맛, 구입하기를 참 잘했습니다. 다 먹고 또 구입하러 가야겠습니다.
반응형
'요리 탐사 culinary exploration > 요리 시간' 카테고리의 다른 글
EBS 요리ㅡ배추 한 통으로 푸짐하게, 알배추고기전 (0) | 2024.11.28 |
---|---|
EBS 요리ㅡ배추 한 통으로 푸짐하게, 배추말이 조림 (0) | 2024.11.28 |
우엉조림 밑반찬 (0) | 2024.10.07 |
히카마로 깍두기 담기 (0) | 2024.10.07 |
전기밥솥으로 단호박 죽 끓이기는 식은 죽 먹기 (4) | 2024.09.24 |
댓글