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식물 탐사 Plant Exploration/동산 식물

돼지감자

by Asparagus 2008. 8. 26.
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돼지감자 코너

 

 지난 봄, 규리 아버지가 준 흰색 돼지감자와 자주색 돼지감자를 심었습니다.

얘들이 자란 것을 보니 너무 밀집하여 심었군요.

 

얘들이 낙엽지고 나면 캐서 씨앗할 것만 남기고 효소를 만들려고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지 감자 아래 줄에는 남천, 남천 아래는 전지하여 삽목해 놓은 흰색 철쭉들을 담장 옹벽따라 줄지어 심었습니다. 

돼지감자 뒤편으로는 참취, 미역취, 울릉도 미역취, 삽주, 잔대를 심었습니다.

 

돼지감자 효소 담그는 법

* 돼지감자를 깨끗이 씻어 잘게 썬 다음 황설탕과 1:1 비율로 고루 섞어서 장독에 넣은 후 설탕이 녹을 수 있도록 며칠 주기로 잘 저어준다.

* 설탕이 천연 당으로 바뀌는 기간은 100일 정도이다. 향으로 먹는 효소는 100일, 약성으로 먹는 것은 100일 뒤 건더기를 건져내고 1년 정도 2차 숙성시키면 더욱 좋다.

* 설탕을 효소가 살아있는 산야초와 섞어 놓으면 발효되면서 다시 효소가 살아있는 당분, 천연당인 과당으로 바뀌기 때문에 당뇨에도 나쁘지 않다. * 건더기는 장아찌를 담그면 아삭아삭하고 맛이 있다.

그 밖의 먹는 방법

* 생 뿌리를 깎아서 날로 먹는다.

* 즙을 내어 마신다.

* 믹서로 갈아서 먹는다.

* 잎, 괴경 등은 스프, 장아찌 등의 재료로 사용하고 어린 순은 나물도 해 먹는다.

* 깍두기 김치, 튀김, 물김치, 생채무침, 장아찌 등으로도 먹는다.

요리방법

- 샐러드 : 양상추, 오이, 당근, 토마토, 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 한다.

- 스프 : 잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자레인지에 3분 익힌다. 믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 냄비에 콩가루, 토마토케첩, 크림. 우유 등을 섞어 입맛에 맞게 조리한다.

- 고기볶음 : 먼저 돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶은 다음, 소량의 다진 고기를 함께 익힌다. 돼지감자가 부드러워지면 간장, 올리고당, 다진 마늘 등 양념으로 맛을 낸다.

- 우엉 졸임 : 돼지감자, 우엉, 당근과 함께 볶는다. 부드러워지면 간장, 설탕, 물엿 등으로 맛을 낸 후, 마지막에 참깨를 뿌린다.

- 돼지감자 튀김 : 돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에, 영양소의 허실이 많다. 튀김옷으로 영양소의 허실을 막고 이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로, 튀김에 사용하는 기름을 신속하게 분해해, 상호작용에 의한 궁합이 좋은 음식으로 바뀐다.

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