반응형
해당화 열매로 만든 효소
거실 앞 정원에서 딴 해당화 열매로 효소를 만들어 보았습니다.
‘본초강목’에서 해당화가 피 흐름을 좋게 한다고 합니다.
열탕으로 처리한 유리병에 해당화 열매 300g을 넣고, 그 위에 황설탕 300g을 넣어서 빛이 들어오지 않는 어두운 곳에 보관
- 발효되면서 가스가 발생하므로 일주일에 한번씩 뚜껑을 열어서 가스 배출해 주기
색이 곱게 우려나오고 있는 중
은은한 향기가 온집안을 뒤덮던 날 2008년 5월 24일
2008년 9월 7일
해당화꽃차 :
해당화 꽃잎은 초여름 꽃이 피기 시작할 때 채취하여, 그늘에서 말린 후 살짝 덖어서 건조하여 냉동실에 보관합니다. 해당화차는 달착지근한 맛과 은은한 향이 일품이라고 합니다. 해당화 꽃은 혈행을 순조롭게 하고 어혈을 풀어주는 효능이 있어 당뇨로 고생하는 사람들에게 효험이 있다 고 합니다.
해당화뿌리도 잘게 썰어 수세미처럼 효소를 만들면 됩니다. 늦은 여름과 가을에 열매를 따서 효소를 만들어 뿌리 효소와 섞어서 먹으면 됩니다.
반응형
'요리 탐사 culinary exploration > 담금 효소' 카테고리의 다른 글
2009년도 백초 효소 첫주 및 2주째 도전 (0) | 2009.03.14 |
---|---|
가정에서 감식초 담그기 (0) | 2009.02.22 |
백초 효소 (0) | 2009.02.22 |
제 블로그를 찾아 주시는 분들을 위하여. (0) | 2009.02.22 |
돌복숭아 효소 - 복숭아의 모든 것 (0) | 2009.02.21 |
댓글