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보물 탐사 treasure exploration/만난 산삼

산삼 잎과 열매 - 관찰력이 있으면 눈에 보인다

by Asparagus 2008. 11. 11.
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 관찰력이 있으면 눈에 보인다. 

   
 삼구 십삼엽  사구심 열매
   
  5년된 일구 오엽  아파트 화분에서 자라는 산삼잎
   
 일구 오엽  아파트 화분에서 자라는 산삼잎
   
   
   
   
   
   

 

 

1. 산삼 구분 및 특징

산삼은 아무런 곳에서 자라는 것이 아니다. 인삼이 자라는 환경에서도 자랄 수 없다. 속성으로 재배가 가능한 식물도 아니다. 하늘이 내리는 선물이라고 할 만큼 귀하다.

 

산삼의 특징

평균 2.2개의 지근을 갖고 있어 사람의 체형과 비슷하며, 평균 수명은 100~200년 정도 자라는 것으로 추정하고 있다. 이는 최소한으로 생장을 억제하여 자라게 되는 산삼만이 가지는 독특한 특징이라고 할 수 있다.

 

독립성이 강한 식물

무수한 수림의 어둠에서 자라는 산삼은 나뭇잎 썩은 부엽토가 주 영양분이며, 양분이 부족한 토양과 항상 부족하기 쉬운 수분, 충분치 못한 광선 등으로 인한 활발치 못한 탄소동화작용이 산삼의 생육을 억제해 왔다. 어려운 자연환경에서 오랜 세월 동안 적응하면서 살아온 산삼은 생육 적지가 극도로 제한되어 독립성이 강한 성질을 가지게 된다.

 

휴면하는 식물

산삼은 토양의 조건 , 수림의 종류 및 밀도, 광선의 강도, 산불, 병충해, 산짐승 등에 산삼의 일부 손상이 있을 때 생장활동을 중지하고 휴면(짧게 3년~길면 20년)한다.

 

성장이 느린 식물

재배인삼은 6년 동안에 평균 80g 정도 자라는데 비하여, 산삼은 47년 동안에 불과 58g 밖에 자라지 못한다고 한다.

또 생육조건이 나쁜 곳에서는 140년생이 불과 2~3g밖에 되지 않는 것도 있다고 한다. 산삼은 오래된 것일수록 약효가 좋다. 기초 성장기인 8~9년간은 1년간 증가율 0.01~0.05g 정도로서 성장이 느리고 나이가 많아짐에 따라 성장속도가 조금씩 빨라진다고 한다. 그래서 산삼이 연간 커지는 무게는 약 1g 정도로 문헌에 기록되어 있다.

 

향을 가진 식물

산삼의 향기는 독특하며 , 뭐라고 설명할 수는 없지만 사람의 마음을 편하게 하는 은은한 향기를 지니고 있다.

 

생육이 제한된 식물

산삼이 자생하기 위해서는 일조량, 주변의 수림 조건, 배수, 토질, 방위 등의 아주 까다로운 조건을 만족시켜 주어야 하기 때문에 다량의 군락지 형성이 어렵다.

 

효과

원기회복, 노화방지, 기억력증대, 항암작용, 당뇨치료, 혈압조절, 성기능개선, 치매예방, 불면증 치료, 호흡기질환, 알레르기성 비염, 만성피로, 정력증가 등

 

2. 산삼 섭취 방법

가급적 취침전이나 공복 시(식간)에 먹는다.

*먹기 하루 전, 후는 되도록이면 약효를 감소시키는 육류는 먹지 않는다.

*이와 잇몸에 이상이 있으면 녹즙기 또는 믹서로 갈아먹는다.

*비위가 약한 사람은 꿀과 함께 먹는다.

*술에 담가서 먹으려면 최소 3개월이 지나서 먹는다.

*씹어서 삼키는데 불편함이 있을 때에는 달여서 먹는다.

 

3. 보관방법

1~3도 의 조건에서 가장 좋으며 이끼류에 물을 뿌려 보관하면 장시간 보관이 가능하다.

특히 요즘 나오는 김치 냉장고에 온도, 습도를 알맞게 조절하여 보관하면 최대 3개월 정도 보관이 가능함.

 

4. 섭취 시 주의 사항

개고기, 무, 미역, 다시마, 술 등을 삼가고 부부생활을 금한다.

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