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요리 탐사 culinary exploration/건강 약차

산국차(감국차)

by Asparagus 2009. 3. 24.
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산국차(감국차)

미인님이 보내주신 산국으로 차를 끓였습니다.

 차 끓이는 방법

1. 물을 펄펄 끓입니다.

2. 찻잔에 붓고, 잘 말린 감국을 몇 개 띄웁니다.

 

시각, 후각, 미각

뜨거운 물에 닿자마자 똘똘 말린 산국꽃잎이 펼쳐지며 진한 국화향기가 코끝을 자극합니다. 한 모금 마시면 단맛이 느껴집니다. 꽃잎을 너무 오래 우리면 국화 특유의 쓴맛이 우러나므로 적당한 시기에 국화를 건져내어야 합니다.

 

효능

감국차는 감기 예방 및 두통 예방에 좋고, 무엇보다도 감국차를 자주 먹으면 피부미인이 됩니다.(동의보감에 나와 있어요)

* 옆반 선생님들에게도 한 잔씩 배달해 드렸더니, 너무 좋아했어요. 미인님, 고맙습니다.

 

식물명 : 감국

다른 이름 : 야국, 산황국, 야황국, 구월국황국자, 들국화

분포지 : 전국 각처

개화기 : 9-11월

가지가 많이 갈라지고 꽃이 필 때는 옆으로 쓰러지며 작은 꽃이 여러개 모여 달린다. 산국과 비슷하나 감국이 산국에 비하여 꽃이 더 크다. 두통 및 목통에는 꽃을 말려서 1일 5g 정도씩 달여 차 대용으로 마시면 효과가 있다고 한다. 감국 꽃을 약간 말려서 소주로 적당히 술을 담근 것이 국화주로 이 국화주는 눈을 밝게 하고 귀가 잘 들리게 한다. 가능하면 국화주는 좋은 술에 담가야 그 효과가 더 크다.

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