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  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/담금 효소

백초 효소 도전 9주째

by Asparagus 2009. 5. 6.
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20090502

 

 독활(땅두릅) 뿌리

 산부추 - 뿌리 자르고 다듬어 준 東에게 감사

 신문지에 널어서 물기 말리기- 잡티 골라내고 씻느라 너무 힘들었어요,

 독활 뿌리 썬 것

 땅두릅(독활)과 두릅나무 잎 비교.

 무릇 뿌리

 원추리 뿌리

 오이풀 뿌리

 무릇 뿌리 단면

 오이풀 뿌리 단면

 잘게 썰어서

 산부추 뿌리는 따로 씻어서 넣었어요, 흙과 묵은 뿌리 제거하는 것이 가장 어려웠어요.

 소쿠리에 담아서 무게 달기

 지난 주에 봉한 항아리 개봉 - 어마나? 발효되느라 항아리가 넘치기 직전입니다.

 오늘 채취한 재료를 모두 넣고 나도 역시 항아리에 가득 - 큰일났어요. 어쩌나요? 갈 길은 먼데....

 

58, 찔레순, 59, 가는 잎 쑥부쟁이, 60, 독활 잎, 뿌리, 61, 산부추, 62, 산초, 63, 제피, 64, 오이풀 전초, 65, 엉겅퀴전초, 66, 오갈피나무잎, 67, 당귀전초(잎, 뿌리) 68, 원추리뿌리, 69, 맥문동 뿌리(생맥산),

20090504

60, 독활 전초 추가 70, 명아주 (산부추 400g 추가 외 1490g, 71, 2008년산 냉동 자두 갈아서 설탕과 버무려 놓은 것1200g, 72, 쑥부쟁이, 600g 73, 무릇 전초 (엄나무잎 추가)

들어간 재료 = 1,500g + 황설탕 2Kg

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