본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
식물 탐사 Plant Exploration/약용 식물

시호 꽃

by Asparagus 2009. 7. 16.
반응형

만개한 시호 꽃

 

 

 

 함박님, 이게 안 예쁘다고요? 자세히 들여다 보세요. 누구 닮았는지?

 

 

 

 

 

 

시 호(柴 胡)

 학 명: Bupleurum falcatum L.

 과 명: 미나리과

 생약명: 참시호, 개시호, 좀시호

 영어명: Chinese thorowax

용 도

 이용부위: 뿌리

 주요성분: Saikosaponin a, c, d, α-Spinasterol, palmitic acid.

 약리작용: 해열, 진통, 진정, 항균, 항바이러스작용

 처 방: 제약사의 시호탕류의 드링크제 원료로 쓰인다.

시호 맥문동차

 효능

시호는 해열, 맥문동은 해독 작용, 오미자는 오장을 보호하여 체력을 강하게 한다.

 끓이는 법

재료 - 시호 30g, 맥문동 50g, 오미자 30g, 물 600ml, 꿀 약간

① 시호와 오미자, 맥문동을 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.

② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다.

③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 매일 꿀을 타서 마신다.

반응형

'식물 탐사 Plant Exploration > 약용 식물' 카테고리의 다른 글

짚신나물과 뱀딸기 꽃 비교  (0) 2009.08.01
천마  (0) 2009.07.20
소경불알 꽃봉오리  (0) 2009.07.15
시호 꽃봉오리  (0) 2009.06.30
더덕과 소경불알  (0) 2009.06.29

댓글