반응형
만개한 시호 꽃
함박님, 이게 안 예쁘다고요? 자세히 들여다 보세요. 누구 닮았는지?
시 호(柴 胡)
학 명: Bupleurum falcatum L.
과 명: 미나리과
생약명: 참시호, 개시호, 좀시호
영어명: Chinese thorowax
용 도
이용부위: 뿌리
주요성분: Saikosaponin a, c, d, α-Spinasterol, palmitic acid.
약리작용: 해열, 진통, 진정, 항균, 항바이러스작용
처 방: 제약사의 시호탕류의 드링크제 원료로 쓰인다.
시호 맥문동차
효능
시호는 해열, 맥문동은 해독 작용, 오미자는 오장을 보호하여 체력을 강하게 한다.
끓이는 법
재료 - 시호 30g, 맥문동 50g, 오미자 30g, 물 600ml, 꿀 약간
① 시호와 오미자, 맥문동을 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 매일 꿀을 타서 마신다.
반응형
'식물 탐사 Plant Exploration > 약용 식물' 카테고리의 다른 글
짚신나물과 뱀딸기 꽃 비교 (0) | 2009.08.01 |
---|---|
천마 (0) | 2009.07.20 |
소경불알 꽃봉오리 (0) | 2009.07.15 |
시호 꽃봉오리 (0) | 2009.06.30 |
더덕과 소경불알 (0) | 2009.06.29 |
댓글