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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

생강맛 식혜(감주) 만들기

by Asparagus 2011. 12. 24.
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2011년 12월24일 토 맑음

이왕 만드는 감주, 오늘은 색다른 맛을 한번 내어보고 싶었어요.

 

 

 엿기름을 잘 걸러서 미리 해놓은 보온밥솥에 부었습니다. 만 4시간이 지나면 이렇게 밥알이 둥둥 뜹니다. 

큰 냄비에 붓고 중불에 달이면 감주가 완성되겠지요?  거품이 생기는 것은 국자로 걷어냅니다.

한 소큼 끓고 난 뒤에 발효시켜 놓은 생강을 넣었습니다.

한 달 전, 생강을 잘게 채썰어서 꿀에 재워놓은 작은 꿀병입니다. 이것을 끓고 있는 냄비에 붓고 십 분 정도 더 끓여줍니다.

완성된 생강 식혜(감주)입니다.

 

저도 처음 만들어보았어요. 생강맛이 나는 특별한 식혜가 되었습니다.

생강과 식혜, 제가 생각해도 너무 잘 어울리는 것 같습니다.

 

  식혜 효능  

1. 소화촉진

발효음식으로 장의 운동을 도와 소화를 원할하게 해준다고 합니다.


2. 다이어트와 숙취해소

차가운 체질의 사람은 따뜻하게 해주고 열이 많은 체질은 차갑게 해주어

다이어트에 좋다고 합니다.


3. 동맥경화예방

식이섬유가 풍부하여 동맥경화를 예방해주고 혈압을 안정시켜 준다고 합니다.


4. 항암효과

장의 운동을 원활하게 하여 장을 깨끗이 해주므로 변비도 예방하고 특히 대장암 예방에 효과적이라고 합니다.


  생강 효능

1. 위를 자극해 소화를 촉진시키고 몸에서 열을 발생시키기 때문에 몸을 따뜻하게 해주고 기침, 감기, 몸살, 목의 통증 등이 완화된다고 합니다.


2. 생강의 매운맛 성분은 혈액이 딱딱하게 굳는 것(혈액응고)을 막고 혈액순환을 돕는 효과가 크다고 합니다.


3. 항산화 작용이 뛰어난 생강을 먹으면 노화뿐 아니라 각종 질병 예방에도 도움이 된다고 합니다.


(주의할 점 : 몸에 좋다고 생강을 많이 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있으므로 적당히 섭취하여야 합니다. 생강은 익혀 먹어도 효능에 큰 차이가 없으므로 위가 약한 사람은 익혀서 먹는 게 좋다고 해요.)


4. 생강은 특히 여성에게 좋다고 합니다. 속이 냉해 소화가 안 되고 잘 붓는 여성, 비위가 약한 임산부의 입덧에 도움이 된다. 생강은 몸이 차고 속이 냉해서 유발되는 각종 여성질환과 자궁질환 치료에 많이 이용된다고 합니다.

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