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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

설날 아침, 떡국과 만두 빚기

by Asparagus 2012. 1. 1.
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2012년 새해가 밝았습니다.

새해가 되었으니 누구나 공평하게 먹는 나이라는 것.

올해도 예외는 아닙니다.

그냥 나이만 한 살 먹으면 섭섭하잖아요?

맛있게 끓인 떡국 한 그릇 먹으며 나이도 함께 한 살 먹어야겠지요?

 

떡국 맛있게 끓이는 법

1.육수 만들기 :  미리 준비해 놓은 소고기 사태를 미지근한 물에 한 시간 정도 담구어 놓아서 핏물을 제거합니다.

사태살과 뼈를 끓이다가 고기가 적당히 물러졌으면 고기만 건져내고, 뼈를 몇 시간 동안 푹 끓여서 육수를 만들어 둡니다. (다 끓인 육수는 찬 곳에 두었다가 기름기를 걷어냅니다.) 

2. 끓일 떡국을 미리 찬물에 담구어 놓습니다.

3. 준비해 둔 육수를 먹을 만큼만 냄비에 들어 내어서 끓입니다.

4. 육수가 끓을 동안 달걀 노른자와 흰자를 분리하여 지단을 만들어 놓습니다.

5. 김을 프라이팬에 알맞게 구워서 잘게 부수어 놓습니다.

6. 손질해 놓은 대파를 채썰어놓습니다.

7. 육수가 끓으면 떡국을 넣습니다. (집간장으로 간을 합니다.)

8. 떡국이 끓어오르면 그릇에 담고 고명(계란 지단, 대파, 김, 쇠고기)를 얹어서 상 위에 놓습니다.

 

떡국 한 그릇 먹으며 나이도 한 살 더 먹었습니다. ^^

 

만두 빚기

'귀찮게 집에서 만두를 어떻게 빚어? 맛있게 제품화된 만두가 얼마나 많은데?'

이렇게 생각하며 사먹곤 하던 만두, 자꾸 만들어 보니 시행착오를 거치며 요령이 늘어갑니다.

 

오늘 만두 빚기는 유명식품회사 만두맛보다 훨씬 좋았다는 식구들의 품평에 기분이 좋습니다.

맛있는 만두 빚는 요령

1. 구입한 돼지고기 갈은 것 (600g)에 후추 약간, 소금 약간, 대파 흰 부분 두 개, 생강 다섯 쪽을 넣고 블랜드로 죽처럼 갈아놓기, 숙주나물 한 봉지(1000원) 데쳐서 꼭 짠 후 총총 썰어놓기, 김장김치 1/4쪽 칼로 잘게 썰기, 당면 한 묶음 삶은 다음 잘게 썰기, 당근 반 개 잘게 썰기 (부추도 빠졌고, 시금치도 빠졌고, 두부도 빠졌습니다. 이유? 장 볼 때 잊고 빠뜨렸음.^^:)

2. 1의 재료를 큰 그릇에 담고 계란 3개를 넣은 후, 재료를 골고루 잘 섞어줍니다.

3. 만두피 잘 붙이는 법입니다. 위의 사진을 잘 보세요. 만두피를 손바닥 가운데 두고 속재료를 한 스푼 떠서 올립니다. 그리고나서 만두피 한면의 가장자리를 재료에 갖다댑니다.

4. 펼쳐보면 이렇게 만두피 안쪽에 재료물기가 묻었잖아요?

5. 만두피를 손끝으로 꼭꼭 눌러주면 깔끔하게 잘 달라붙습니다.

6, 반달이 된 만두피 양가장자리를 살짝 당겨서 붙여줍니다.

7. 이런 모양이 되었어요.

8. 이런 모양, 저런 모양으로 만들어보았어요.

9, 반달 모양으로 가장자리 붙여 만든 만두가 찜기 자리 덜 차지하고 모양도 가장 보기 좋았습니다.

10. 찜기에 물이 끓어오르면 만들어놓은 만두를 넣고 약 20분 정도 찌면 맛있는 만두 완성입니다.

 

만두 만들고나서 친정 언니에게 전화로 처음으로 자랑했습니다.

"언니야. 그동안 동생 만두 많이 만들어 주어서 고마워. 나도 이제 잘 만들 수 있다. 나중 언니 오면 꼭 만두 만들어 줄게."

올해 목표는 우리 음식 제대로 배우고, 정성껏 만들어 보기로 정했습니다.

 

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