뒷동산에서 자라는 각종 나무들 중 봄이면 가장 먼저 피어나는 꽃이 바로 생강나무입니다.
노랗게 피어나는 생강나무를 감상하다가 한 줌 정도 뜯어서 말려놓은 생강나무 꽃,
흰 눈 내리는 한겨울에 마시니 봄을 마시는 것 같습니다.^^
차 주전자에 생강나무 꽃을 한 숟가락 넣고 뜨거운 물을 붓습니다.
뜨거운 물과 만나면 생강나무 꽃은 금방 이렇게 피어납니다.
지난봄, 생강나무에서 피어났던 그 꽃, 말려도 뜨거운 물을 부으니 제 색이 그대로 드러난 것이 신기합니다.
차탁이 너무 빤질거려서 차탁 위로 벽이 다 비쳤습니다.^^
생강나무차 맛이요?
이렇게 좋은 줄 몰랐습니다.
은은한 봄 향기와 은근한 단맛이 나는 생강나무차, 나뭇잎을 만지고 비비면 생강 냄새가 난다해서 생강나무라는 이름이 붙여졌다는데, 꽃차에서는 생강냄새가 나지 않았습니다.
생강나무 꽃차 만들기
이른 봄에 오염되지 않은 깊은 산속에서 생강나무 꽃을 한 주먹 정도만 땁니다.
소금물에 씻은 다음, 물기를 털어내고 프라이팬에 살짝 덖어서 잘 말려 밀폐용기에 넣습니다. 여름에 습기 차지 않게 하려면 냉동실에 보관하면 가장 좋습니다.
생강나무차를 즐겨 마시면 관절염, 근육, 뼈 건강에 좋다고 합니다만 얼마나 많이 마셔야 그런 효능을 얻을 수 있는지는 모르겠습니다. 집 뒷산에 생강나무 한 그루가 자라고, 봄에 꽃 조금 뜯어 차 재료로 만들어 놓았고, 겨울 되니 그동안 갈무리해놓은 꽃차들을 한 가지씩 맛봅니다.
낭만 한 컵, 꽃 향기 한 컵. 부지런한 손이 고맙지요.^^
생강나무 꽃차 효능
1. 수시로 우려 마시면 가벼운 감기나, 콧물, 기침, 목이 아픈 증상을 완화시켜 줍니다.
2. 몸안의 독소를 배출시켜 주기 때문에 타박상, 어혈을 잘 풀어줍니다.
3. 냉한 몸을 따듯하게 해 줍니다.
생강나무 차 효능
봄에 가지를 잘라 찜기에 한번 찐 후 말려서 적당량 달여먹으면 됩니다.
1. 혈액순환 개선
혈전을 억제시켜주는 효능이 있어 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움될 수 있습니다.
2. 알레르기, 염증에 효과
알레르기성 비염 등 알레르기 또는 염증 질환의 예방 및 개선에 도움이 될 수 있습니다.
3. 면역력 강화
감기 증상 완화에 효과적이고, 면역력을 높여 줍니다.
4. 통증 완화. 뼈 건강 도움
뼈를 튼튼하게 하며 통증 완화에 도움을 줍니다.
'요리 탐사 culinary exploration > 건강 약차' 카테고리의 다른 글
해당화꽃차 (0) | 2012.12.13 |
---|---|
추운 겨울과 어울리는 귀전우차 (0) | 2012.12.12 |
찻잔 속에서 피어난 민들레 (0) | 2012.12.07 |
겨울나기 보양 영양차 만들기 (0) | 2012.11.08 |
국화차에 빠지다. (0) | 2012.11.05 |
댓글