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  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/건강 약차

추운 겨울과 어울리는 귀전우차

by Asparagus 2012. 12. 12.
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화살나무를 귀전우(鬼箭羽)라고도 부른다. 지난 봄날에 홑잎나무 새싹을 훑어 나물로도 먹고, 겨울에 차로도 마시려고 한줌 말려 놓았다.

이른 봄에 이 정도의 크기로 잎이 돋아났을 때 채취한다. 가지에 난 잎을 훑어서 채취한다해서 훒잎나물이라고 불리기도 하고, 지방에 따라 홑잎나물이라고도 한다.

귀전우차 만드는 법

1. 잎이 피어나기 전에 채취하여 물에 살짝 헹군다. 

2. 식품 건조기에 넣어서 말린 후, 고온으로 달군후라이펜에 재빠르게 살짝 덖는다. 

3. 밀폐용기에 넣어서 냉동보관한다.

꽃차 전용 주전자에 귀전우차 한 스푼을 넣고 팔팔 끓인 물을 붓는다. 

1~2분 후에 거름망에 차를 따룬다.

차색이 매우 곱게 우려나는 귀전우차이다, 세 번 정도 우려서 먹는다. 

전용 꽃차 주전자에 끓이지 않고 찻잔에 귀전우차 한 스푼을 바로 담아서 마시기도 한다.

차를 마시며 귀전우잎도 함께 먹는다. 차맛은 담백하고 잎은 숭늉처럼 구수한 맛을 느낄 수 있다.


귀전우차의 효능

몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 좋게 한다고 한다.


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