본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/건강 약차

해당화꽃차

by Asparagus 2012. 12. 13.
반응형

해당화꽃

지난 초여름날, 우리 집 정원에서 이렇게 어여쁘게 피어난 해당화꽃입니다. 한 송이 두 송이 피어날 적마다 꽃잎을 하나하나 따서 그늘에 말렸습니다. 마른 꽃잎을 고온에 살짝 덖어서 마무리합니다. 

밀폐용기에 담아 냉동 보관한 해당화꽃을 겨울날 이렇게 꺼내어 꽃차를 음미해봅니다.

꽃차 전용 주전자에 해당화꽃잎을 한 스푼 담습니다.

팔팔 끓인 물을 붓습니다.

1~2분 정도 지난 다음 거름망 찻잔에 따룹니다.

1분 정도 우려낸 해당화꽃차, 아주 연한 색입니다.

2분 정도 우러낸 해당화차, 두 세 번씩 우려먹으면 됩니다.

은은한 단맛이 살짝 나는 해당화 꽃향기가 기분을 좋게 해줍니다.

꽃차 한 잔 마시고 가세요.^^


해당화꽃차 효능

혈행을 순조롭게 하고 어혈을 풀어주는 효능이 있어 당뇨로 고생하는 사람들에게 효험이 있다 고 합니다.

유익한 자료라고 생각하시면 손가락 한번 눌러주세요?^^

반응형

'요리 탐사 culinary exploration > 건강 약차' 카테고리의 다른 글

작두콩차   (0) 2012.12.16
선인장꽃차  (0) 2012.12.14
추운 겨울과 어울리는 귀전우차  (0) 2012.12.12
생강나무꽃차  (0) 2012.12.09
찻잔 속에서 피어난 민들레  (0) 2012.12.07

댓글