본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/건강 약차

작두콩차

by Asparagus 2012. 12. 16.
반응형

콩꼬투리가 작두 닮았다해서 붙여진 작두콩.

작두콩은 콩 뿐만 아니라 콩꼬투리도 아주 훌륭한 차 재료가 됩니다.

작두로 작두콩 꼬투리를 잘게 잘랐습니다.

콩 꼬투리 속 콩을 감싸고 있던 속껍질을 보세요. 이 껍질은 그냥 먹어도 단맛이 납니다.

너무 늦게 심은 탓에 늦가을이 되어도 콩꼬투리가 제대로 영글지 않았습니다. 

잘게 자른 꼬투리랑 콩을 용기에 담아 가스레인지 강불에서 타지 않도록 주의하며 재빨리 볶습니다.

볶은 작두콩 꼬투리 한 스푼을 차 우려내는 전용 주전자에 담습니다.

주전자에 팔팔 끓인 물을 붓습니다.

구수한 콩 향기가 끝내주는 작두콩차입니다.

구수하고 은근한 단맛이 나는 작두콩 차는 마셔도 마셔도 질리지 않습니다.


작두콩 효능

기침이나 가래, 축농증, 중이염, 비염, 종기 등 화농성 질병, 위장병, 딸꾹질, 구토, 요통. 비만증, 피부병, 신경통, 신장염, 편도선염, 변비, 설사, 헛배부른데 등에 효과가 좋다고 한다. (2주~ 두 달 정도 장복)

반응형

'요리 탐사 culinary exploration > 건강 약차' 카테고리의 다른 글

도화차(복숭아꽃차)  (0) 2013.01.01
2012년산(産) 유자청 만들기  (0) 2012.12.22
선인장꽃차  (0) 2012.12.14
해당화꽃차  (0) 2012.12.13
추운 겨울과 어울리는 귀전우차  (0) 2012.12.12

댓글