본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/건강 약차

맨드라미 꽃차

by Asparagus 2013. 12. 14.
반응형

담장에 절로 나서 자란 우리 나라 토종 맨드라미로 만든 꽃차입니다.

너무도 유혹적인 색깔에 반했습니다.


여름, 가을에 피어난 맨드라미 꽃을 따서 깨끗이 씻은 후 잘 말립니다. 다 마른 꽃을 냄비에 넣어 적당히 덖어줍니다.(볶으면 구수한 향기가 납니다.)


유리잔에 잘 말린 맨드리미 꽃 몇 줄기를 넣고 팔팔 끓여 한김 나간 물을 붓습니다.

물을 부으면 시간이 지남에 따라 물색이 천천히 붉은 색으로 변합니다.





빨간 물이 빠져나오면 맨드리미 꽃은 서서히 흰색으로 변합니다.

거름망으로 맨드라미 꽃을 걸렀습니다.

맨드라미 꽃차 색깔, 너무도 아름답지요? 맛 또한 담백합니다. 잡맛이 없어 마시면 마실수록 온몸이 마구 건강해지는 듯한 느낌입니다. 많이 마셔도 부작용이 없는 꽃차 중 하나입니다. 


분홍색 천년 물감 역할을 하는 맨드라미 꽃잎을 활용하여 분홍떡(백설기, 송편)등을 만들 수 있어요. 잘 말린 맨드라미 꽃잎 우린 물로 쌀가루를 반죽하여 떡을 하면 은은한 분홍떡이 됩니다.


(사진 클릭하면 맨드라미 꽃차 만드는 과정 만납니다.)

맨드라미 꽃차|웰빙 약차2013.10.28 08:25

맨드라미꽃차 만드는 과정.


맨드라미 꽃차 효능

면역력 증강, 시력 감퇴 억제, 스트레스 해소, 피부 습진, 피부 미용, 다이어트, 지혈 작용, 치질로 인한 출혈, 대소변 출혈, 기침 할 때 가래에 피가 섞여 나오는 증상, 아랫배가 아프고 설사 하는 증상, 오십견 등.

반응형

'요리 탐사 culinary exploration > 건강 약차' 카테고리의 다른 글

치자 열매차  (0) 2013.12.15
산수유 열매차  (0) 2013.12.14
달맞이 꽃차  (0) 2013.12.13
옥잠화 꽃차  (0) 2013.12.13
엉겅퀴 꽃차   (0) 2013.12.11

댓글