본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/건강 약차

꽃차 아닌 단풍잎차

by Asparagus 2014. 1. 8.
반응형

단풍나뭇잎으로도 차를 만들어 마신다기에 늦가을 단풍잎을 몇 개 따서 갈무리 해 놓았던 것을 꺼내었습니다.


잘 말려놓았던 단풍잎이 물을 머금자마자 서서히 기지개를 펴는 중입니다.




물 속에서 펼쳐진 단풍잎

참으로 깔끔힌 차맛입니다.


단풍잎 차 효능

혈액 순환, 혈액속 노폐물 제거, 간 기능 개선, 이뇨 작용, 유리 지방산을 낮춰줌


어쩜! 요즘 무궁무진한 식물 세계에 빠져들며 놀라고 또 놀랍니다. 지난 수십년동안 식물을 키우고 감상하는데 시간을 보냈다면 이제부터는 식용 식물 활용 방안에 대해 공부해 보아야겠습니다. 


식물 세계에 빠져보니 도대체 버릴 것이 하나도 없습니다. 


블루베리류 나무도 봄에는 열매를 따먹고 가을에는 낙엽든 잎을 따서 블루베리 단풍차를 만들어 먹는다고 합니다. 저도 이 글을 쓰면서 처음 알아낸 지식입니다. 올 가을에는 블루베리, 단풍나무 등 어여쁜 단풍잎을 잘 모아서 단풍잎차도 만들어볼 계획입니다.

반응형

'요리 탐사 culinary exploration > 건강 약차' 카테고리의 다른 글

강화 순무말랭이 차   (0) 2014.01.11
석류피로 만든 석류차   (0) 2014.01.10
개망초 꽃차  (0) 2014.01.05
새팥 꽃차  (0) 2014.01.04
꽃차 매력   (0) 2014.01.03

댓글