지난 해 늦가을, 집 주변 무 배추밭에 절로 나서 자라는 냉이를 채취했습니다. 봄 냉이는 뿌리가 질긴 반면 가을 냉이는 그해 여름에 씨앗이 떨어져서 자란 것이기에 부드럽습니다. 밭에 무진장 자란 냉이, 뽑고 다듬는데 시간과 노력이 많이 필요하였습니다. 11월 한 달 내내 토, 일요일 시간 내어 부지런히 채취하여 겨우내 먹을 것을 갈무리하느라 몸도 마음도 무지 바빴습니다.
친정 언니에게 택배로도 조금 보내 드리고, 겨우내 먹으려고 살짝 데친 냉이를 비닐 봉투에 담아 냉동실에 보관해놓았습니다. 절로나서 자란 냉이, 부지런만 하면 냉이는 키우지 않고서도 자급자족이 충분히 됩니다.
채취한 냉이를 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후, 식품건조기에 말렸습니다.
잘 마른 냉이를 먹으면 뿌리가 마치 누룽지처럼 맛이 고소합니다.
잘 마른 냉이로 냉이차도 마실 수 있습니다.
(사진 클릭, 냉이차 구경하세요.)
냉이차 제대로 끓이기|웰빙 약차2012.03.12 23:34 냉이차 지난 주말, 난생처음으로 끓여본 냉이차 맛이 너무 좋았지만, 차 색깔이 제대로 우러나지 않은 것 같았다. 이런 저런 방법으로 끓여보니 드디어 색과 향과 맛을 제대로 찾아낸 것 같다. <냉이차 만드는 방법> 1. 냉이 한 포기... |
분쇄기에 갈았습니다.
조그마한 락엔락 두 개에 나누어 담아 냉동실에 보관해 놓았습니다.
냉이 가루를 이용한 요리
1. 냉이 샐러드
집에서 만든 야쿠르트에 각종 야채, 과일을 넣고 냉이 가루도 두 숟가락 넣습니다.
막 섞어주면 요쿠르트 냉이 과일 샐러드 완성입니다.
2. 냉이 떡국
(사진 클릭하면 냉이 떡국 설명 나옵니다.)
집에서 만든 냉이 떡국|요리 시간2014.02.03 집에서 떡국을? 뭐, 하고 싶으면 해 봐야지, 누가 말리겠노?" 쌀을 물에 담구어서... 지도 몰라서 우선 쌀 네 컵을 물에 담구었습니다. 24시간 지난 후 분쇄기에 소금 작은 1티스푼에 쌀가루를 넣어 갈았어요. 쌀가루에 냉이가루를 섞어 ... |
3. 냉이 강정
가장 위 색갈이 진한 강정이 냉이 가루가 들어간 찐쌀 강정입니다.
4. 냉이국 끓이기
(사진을 클릭하면 설명이 나옵니다.)
냉이국 끓이기|요리 시간2013.03.31 21:24 있는, 흙색과 흡사한 냉이지만 제 시야에서 벗어날 수 없었어요. 사십분 동안 논둑가에서 한 소쿠리 캤습니다. 냉이국 끓이기 지난 겨울 얼마나 추웠는지는 이 냉이 뿌리를 보면 짐작할 수 있습니다. 추우면 추울수록 냉이뿌리는 땅... |
냉이국만 끓여 먹다가 이런 저런 곳에 냉이 가루를 만들어 첨가해보니 역시 사람은 머리를 써야겠다는...^^
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