지난 해 텃밭에 조금 심었던 쥐눈이 콩, 생각보다 아주 많이 수확했습니다.(4kg 정도) 콩나물도 길러먹고 반찬도 만들어 먹다가 문득 쥐눈이 콩 차 생각이 났습니다.
한 모금 마시면 어쩐지 몸이 마구 가벼워 질 것 같은 쥐눈이콩 차입니다.
쥐눈이콩을 깨끗이 씻어 물에 조금 불려놓았다가 물기를 뺀 후, 프라이팬에 볶습니다.
중불에서 약 10분 정도 볶으면 탁탁 소리가 나면서 콩 껍질이 갈라집니다. 대두콩도 섞였네요? 대두콩은 따로 골라서 콩장을 만들어야겠습니다.
찻잔에 쥐눈이콩 한 수저를 떠 넣습니다.
펄펄 끓인 물을 붓습니다.
3분 정도 지나면 검은 색이 우러나옵니다. 물은 마시고 찻잔 속의 콩은 따로 담아서 콩장을 만들면 됩니다.
콩 장 만드는 방법이요?
너무 쉽지요.
볶은 콩입니다.
참기름 한 큰 술, 진간장 두 큰 술, 백도 액기스 두 큰 술, 잣 한 큰 술, 흑임자 1/2 큰 술, 참깨 1/2 큰술을 넣고 골고루 섞어서 한 나절만 두면 콩이 적당히 불어서 맛있는 콩장이 됩니다. (여기서 위의 쥐눈이콩 차를 마시고 남은 것을 섞어줍니다. 싱그우면 간장 조금 더 첨가합니다.)
일반 검은 콩 서리태보다 작고 반들반들한 모습이 쥐눈처럼 생겼다고 하여 쥐눈이콩, 서목태(鼠目太)라고 합니다. 볶은 서목태콩으로 차도 마시고, 콩장은 반찬으로 활용할 수 있는 매력적인 차 재료입니다.
쥐눈이콩 효능
항암, 비만, 당뇨, 고지혈증, 어린이의 성장, 신장 질환, 혈액 순환 촉진, 동맥경화, 고혈압, 심장병, 뇌졸중과 같은 성인병 예방. 치매 예방, 백발 및 탈모 예방, 피부 노화 예방.
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