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요리 탐사 culinary exploration/건강 약차

구아바 잎 차 만들기

by Asparagus 2014. 7. 20.
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화분에서 키우는 구아바가 올해는 정말 하늘 높은 줄 모르고 자랍니다. 열매는 바글바글 열렸고 화분에 비해 턱없이 자꾸 자라니 어쩔 수 없이 전지해 주지 않을 수 없었습니다.

구아바 차 만들기

원래는 가을이나 초봄에 전지를 해 주어야 했는데 그 시기를 놓쳤습니다. 그 덕분에 이렇게 잎이 가장 왕성하게 자라는 여름날 가지치기를 했습니다. 열매가 맺힌 부분은 남겨두고 윗부분과 보기 싫은 곁가지들을 잘랐습니다.

어느 틈에 구아바 열매가 이렇게 굵어져 있더군요.

하루 정도 그늘에서 말린 가지에서 잎을 따로 떼어서 3mm정도 크기로 잘게 잘라 주었습니다. 가스 불에 고온 덖음하였습니다. 3초 정도씩 덖은 후 꺼내어 손으로 비비고 또 덖기... 이렇게 9번을 해 주었습니다. 

가지는 따로 이렇게 잘라 주었구요. 가지는 잘 말려 물 끓일 때 몇 가지씩 넣으면 됩니다.

고온 덖음했지만 수분을 완전히 제거하기 위해 건조기에 넣어 더 말려주었습니다.

유리컵에 구아바 잎차 한 줌 넣습니다.

펄펄 끓인 물을 한 김 내보낸 후 붓습니다. 이 삼분 정도 기다렸다가 따루어 마시면 되어요.


몇 번을 더 우려서 유리병에 따루어 냉장 보관하면서 수시로 마셔 주면 끝.


구아바 차 효능 

화분에서 잘 키운 구아바 나무 한 그루, 다른  기능성 열 나무 안부럽습니다.^^


1. 구아바 차의 ‘식후 혈당치 상승 억제 기능’


2. 구아바 잎의 항 당뇨병 약리 활성과 유효성분 확인

구아바 잎에서만 확인된 인슐린과 같은 작용을 하는 성분이 있음을 확인하고 그 성분이 폴리페놀(Polylphenol) 1성분 중 스트릭티닌, 아이소스트릭티닌, 페던컬라진 세 가지로 밝혀짐.


3. 일본 후생 노동성, 구아바 차 음료‘특정보건용 식품’표시 허가

 관련 성분 : 구아바 잎 폴리페놀

 허가 받은 표시 내용 : 구아바 잎 폴리페놀 작용으로 당의 흡수를 완화하여 혈당이 염려되는 사람에게 적합한 음료이다.


4. 비만 예방 효과

구아바 추출액에는 지방 분해 효소의 작용을 막아 지방의 소화 흡수를 낮추는 성분이 있는 것으로 밝혀졌다. 리파제(지방 분해 효소)의 활성 억제 효과 확인.


단백질과 탄수화물의 분해효소 활성 억제로 아미노산 등 체구성 성분의 흡수를 방해하여 음식물의 소화 흡수를 막아 에너지 증가를 감소시키는 일종의 비만 예방 메커니즘으로 아밀라제, 말타제, 수크라제 효소 활성을 저해하여 장(腸)에서 흡수되기 쉬운 단당류(포도당)로 가는 것을 막아준다.


5. 항 알레르기 작용

a) 구아바 추출액 투여 실험 결과: 아토피성 피부염이 생겼을 때 나타나는 과산화 지질량의 증가를 억제하는 항산화 작용 확인. 아토피성 피부반응이 나타난 생쥐의 부풀어 오른 귀 두께가 구아바 추출액 투여량에 따라 진정되는 효과를 보여준다.

b) 알레르기, 아토피성 피부염시 비만세포에서 생기는 증상인 히스타민 증가를 억제하는 작용


6.피부 노화 방지 및 미백효과

a) 구아바 추출액은 활성 산소 제거와 과산화 지방질 생성을 철저하게 방지함으로 노화 방지 및 미백 효과가 우수하다.

b) 구아바 추출액은 치로시나제 효소(멜라닌 색소 생성에 중요한 역할)활성을 억제.


구아바 잎의 성분함량 

성분
함량
수분
2.1%
단백질
5.1%
지질
3.8%
당질
63.4%
섬유소
2.8%
화분
11.2%
탄닌
11.6%
총클로로필
292mg/100
정유
1.0/100g
무수카페인
...............
성분
함량
총카로틴
0.11mg/100gm
비타민 A
60iu/100gm
비타민 B1
0.13mg/100gm
비타민 B2
1.74mg/100gm
비타민 B6
3.67mg/100gm
나이아신
11.7mg/100gm
판토텐산
3.43mg/100gm
엽산
0.18mg/100gm
이노시톨
1.90%
비오틴
79.2ug/100gm

 

구아바 과일과 다른 과일과의 성분비교

 

구아바

오렌지

사과

파인애플

복숭아

바나나

파파야

칼로리

62

49

58

52

38

61

85

39

단백질

0.8

1.0

0.2

0.4

0.6

0.7

1.1

0.6

지방

0.6

0.2

0.6

0.2

0.1

0.4

0.2

0.1

탄수화물

15

12.2

14.5

13.7

9.7

15.3

22.2

10

섬유질

5.6

0.5

1.0

0.4

0.6

1.4

0.5

0.9

칼슘

23

41

7

17

9

8

8

20

철분

0.9

0.4

0.3

0.5

0.5

0.3

0.7

0.3

포타시움칼륨(K)

289

200

110

146

202

130

370

234

비타민A

280

200

90

70

1330

20

190

1750

비타민B

0.05

0.04

0.02

0.03

0.05

0.04

0.06

0.04

니아신

1.2

0.4

0.1

0.2

1.0

0.1

0.7

0.3

비타민C

242

50

4

17

7

4

10

56

 고 : USDA Handbook No.8 "식품조항"

 

  1. 폴리페놀(polyphenol)은 식물에서 발견되는 화학물질의 일종으로서 분자 하나에 페놀 그룹이 한 개 이상 있는 것이 특징이다. 폴리페놀은 일반적으로 타닌, 페닐프로파노이드 (플라보노이드, 리그린 등)으로 분류된다. 페놀은 벤젠의 수소원자 하나가 히드록시기로 치환된 것이며, 폴리페놀은 두 개 이상의 히드록시기로 치환된 것이다. 항산화 효과가 있어 노화를 방지한다. 다크 초콜릿에는 포도보다 3배가 많은 폴리페놀이 있다. [본문으로]
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