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생표고보다 말린 표고가 비타민 D가 많이 있다고 합니다. 표고 농장에서 갓 딴 표고를 구입했습니다. 농장 주인이 인심도 좋았습니다. 얼마나 넉넉히 주는지...
한 보따리 구입하였습니다. 다행히 햇살 좋은 날 구입한 덕분에 이틀 만에 완전히 다 말렸습니다.
기둥을 가위로 잘라내고 통으로 말린 표고버섯입니다. 첫날은 거꾸로 뒤집어서 말리고, 둘째 날은 바로 놓아서 말렸습니다.
표고버섯기둥입니다. 칼로 잘게 썰어서 말렸습니다. 질긴 기둥은 볶아서 표고차로 끓여 먹거나, 미역국 끓일 때 함께 넣고 푹 고으면 식감이 좋습니다.
표고버섯 썰기 Tip 하나
생표고갓을 바로 썰지 않고 한 나절 꾸덕꾸덕하게 말려서 썰면 조금도 부스러지지 않고 어여쁘게 잘 썰 수 있습니다. 썰어서 말린 표고버섯은 찌개나 국 끓일 때 불리지 않고 요리 시 바로 넣어서 먹으면 좋답니다.
표고버섯 효능은 비타민 D와 칼슘이 많아서 골다공증에 좋다고 합니다. 또한 콜레스테롤도 낮춰준다고 하니 꾸준히 먹으면 혈관에 좋은 식품 중 하나입니다.
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