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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

땅콩호박 찹쌀죽

by Asparagus 2018. 8. 20.
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단순하게 만든 땅콩호박죽입니다.

호박이 작아서 손질하기 좋습니다.

1. 찜기에 물이 끓어오르면 사등분한 땅콩호박을 올려주고 뚜껑을 닫습니다.

2. 타임을 15분으로 맞추어놓습니다.

3. 타임이 울리면 가스불을 끄고 뜸을 들인 후, 뚜껑을 열어 식힙니다.

4. 전기밥솥에 미리 지어놓은 찹쌀죽(?)입니다. (찹쌀 두 컵)

5. 호박 한 조각과 찹쌀 한 주걱을 믹서기에 넣고 우유 한 컵, 꿀 한 큰술, 소금 반 티스푼을 첨가합니다.

믹스기로 돌린 후 공기 그릇에 부으면 끝. 

(호박 껍질과 씨앗에 영양분이 많다고 합니다. 씨앗은 따로 골라내어 놓거나, 따로 갈어서 채에 받쳐 분리합니다. 껍질은 함께 넣고 통째로 갈아도 목넘김에 전혀 부담없습니다. 그러니 껍질과 씨앗은 버리지 마세요?)

호박 한 조각으로 세 공기 나오대요. (큰 아들 똘이가 스프 위에 블루베리를 박아 놓았더군요.^^)

나머지 호박 세 조각도 같은 재료를 믹스기에 넣고 돌린 후 밀폐 용기에 담아 냉장보관해 놓았습니다.


<땅콩호박 우유 주스>

주스기에 찹쌀죽을 넣지 않고, 땅콩호박 찐 것 한 조각과 우유 두 컵, 꿀 한 숟갈을 넣어서 돌리면 땅콩호박 우유 주스가 됩니다. 


* 맛 평가

은근히 달달하고 촉촉한 호박&찹쌀 스프 잘 넘어갑니다.

요즘 같이 더운 날에는 냉장실에 넣어 두었다가 차게 해서 먹으면 맛이 더 좋습니다.


* 땅콩호박 효능

베타카로틴, 비타민, 식이섬유가 많아 성인병 예방과 다이어트에 효과적이라고 합니다.

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