꿀마늘 만들기
지인 한 분은 만날 때마다
"꿀마늘 만들어 드세요. 정말 좋아요."
노래노래 해 주었습니다.
그 성화(?)에 못 이겨 꿀마늘을 만들어 먹고 있습니다.
오늘 세 번째 만들었어요.
마늘껍질 까기는 東 담당입니다.
그렇지만 이 말은 꼭 하고 시작합니다
"내가 마늘 열심히 심어 수확해 주면 까기라도 좀 해봐라. 마늘 까기 얼마나 귀찮고 힘드는데..."
그럼 전 이렇게 말합니다.
"그 말이 정답입니다. 마늘 까기 얼마나 힘이 든다고요. 이제 잘 알겠지요? 저는 직장 다닐 때 퇴근하여 마늘 까고 빻고 김치 담고... 그럴 때마다 자기는 양치했다며 김치 간이 맞는지 맛 한번 봐준 적이 없었잖아요?"
이제 둘 다 퇴직하고 같이 집에 있으니 일거리 함께 해야 되지 않겠어요?
그래도 여자 할 일이 얼마나 많고도 많은데....ㅠㅠ
그러니 제가 판정승으로 이겨야겠지요?^^
남편이 열심히 까준 마늘로 꿀마늘을 만들었습니다.
<꿀마늘 만드는 방법>
일단 마늘 무게를 저울로 달아봅니다.
600그램을 그릇에 담아둡니다.
찜기에 물이 끓으면 마늘을 넣고 15분간 찝니다.
5분 정도 뜸을 들인 후, 뚜껑을 열어 식힙니다.
잘 쪄진 마늘을 그릇에 담습니다.
마늘 600그램에 꿀 200그램을 넣습니다. (마늘:꿀 비율=3:1)
그러고 나서 숟가락이나 절구공이로 마늘을 찧다 보면 마늘이 잘 짓이겨지며 꿀과 잘 섞입니다.
미리 소독해 둔 병에 마늘을 담았습니다.
아침 공복에 한 스푼씩 먹으면 됩니다.
아참, 꿀마늘 효능이요?
1. 다이어트하느라 식사량을 줄여 공복감이 큰 사람들에게 공복감을 줄여줍니다.
2. 기운, 원기가 부족한 사람에게 기운을 만들어 줍니다.
3. 낮에 잠이 많이 쏟아지는 만성피로에 도움을 줍니다.
4. 산행, 골프 등 운동을 자주 하는 사람들의 피로를 풀어 줍니다.
5. 술이 약한 사람의 간을 보호해 줍니다.
6. 칼륨 성분이 고혈압 환자의 혈압을 낮춰 줍니다.
7. 몸이 찬 사람에게 열을 만들어 몸을 따뜻하게 해 줍니다.
8. 혈액을 정화하여 동맥경화, 혈관질환에 도움을 줍니다.
9. 게르마늄이 다량 함유되어 피부염, 알레르기에 좋습니다.
10. 항암 성분이 암이 크는 것을 억제하고 예방한다.
11. 알리신 성분이 위액분비를 촉진 소화를 돕습니다.
12. 체내에 불필요한 노폐물과 독소를 배출해 줍니다.
13. 오십견과 근육건강에 좋습니다.
근육이 피로하면 근육에 젖산이 쌓이고 그게 아주 불쾌감이나 통증을 유발하는데 이 근육에 있는 젖산을 좀 밖으로 배출하거나 해소하게 하는데 비타민B1이 필요합니다. 마늘에 있는 알리신 성분이 이 비타민B1을 더 열심히 일할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
그리고, 꿀은 우리 몸에 에너지를 공급하는 과당이나 포도당이 굉장히 함축적으로 많이 들어 있는 음식입니다. 근육도 일하려면 에너지가 필요하니까 당 성분은 근육에 에너지를 공급해 주고 마늘에 있는 알리신 성분은 근육에 쌓인 피로물질인 젖산을 해소하게 해 주면서 근육량이 좋아질 뿐만 아니라 관절이 안정적으로 유지가 되면 오십견 통증도 좋아질 수 있습니다.
꿀마늘 먹는 방법
1. 아침저녁으로 한 숟갈(6~8알)씩 섭취합니다. 증량하고 싶으면 취향에 따라 복용량을 증감해도 됩니다.
2. 꿀마늘의 가장 좋은 점은 마늘을 익혔기에 부작용 걱정이 없어 안심할 수 있습니다. 다만 당뇨환자는 과다 섭취하지 않도록 주의합니다.
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