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냉동고에서 꽁꽁 얼어있는 쑥 뭉치, 지난봄에 뜯은 쑥을 분쇄기로 갈아서 뭉쳐 넣어 놓은 것을 상온에서 녹였습니다.
찹쌀가루와 버무려 김 오른 찜기에 올려 중불에서 25분간 쪄줍니다.
5분간 뜸 들인 후 들어냅니다.
방망이로 대충 빻은 후 볶은 콩가루에 무치면 쑥떡 인절미 완성입니다.
손에 콩고물 무치기 싫어 나무젓가락으로 잘랐더니 모양이 어여쁘진 않지만, 맛은 쑥 인절미맛이지요.
수제떡 만들기 경력 2년입니다. 마음만 먹으면 집에서 쑥떡 만들기가 이렇게 쉬운 줄 예전엔 미처 몰랐습니다.
봄이 오면 쑥을 많이 뜯어 잘 갈무리해 두어야겠다는 계획을 세워봅니다.
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