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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

녹두전

by Asparagus 2022. 1. 11.
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용인장에 가면 두툼하게 구워서 파는 녹두전을 가끔씩 사 먹었습니다.

사 먹기만 하다가 문득 '나도 한번 만들어 봐?'라는 생각이 들어 집에 있는 녹두 네 컵을 물에 담가 하룻밤 불렸습니다.

고무장갑 끼고 아무리 비벼도 녹두 껍질이 잘 벗겨지지 않았습니다. 그대로 분쇄기로 갈아버렸습니다.

껍질이 섞여 거뭇거뭇합니다.

잘 갈려진 녹두에 튀김가루 적당히 넣었습니다. 달래, 달걀 두 개, 돼지고기, 당근, 파프리카, 고추, 냉이 등등 텃밭에서 생산된 채소 등등을 넣고 섞어 줍니다. 고사리와 김장김치를 추가로 넣었습니다.

뒤집기 신공으로 다섯 판이나 구웠습니다.

처음 두 판은 튀김가루 넣어 굽다가

날콩가루 더 첨가하여 구워보니 구수한 맛이 좋았습니다.

남은 두 판에는 튀김가루, 날콩가루에 찹쌀가루를 더 첨가해 보았습니다. <--이 세 가지 첨가한 녹두전이 가장 찰지고 구수하고 맛이 좋았습니다.

다음 요리 시엔 녹두가루와 튀김가루, 날콩가루, 찹쌀가루 이 세 가지를 동시에 넣어서 녹두전을 만들어야겠습니다.

 

녹두 효능

의약품과 중금속을 해독합니다.

인체의 독소를 걸러내고 해로운 물질이 빠르게 배설되도록 돕습니다.

알코올의 해독 작용 또한 뛰어납니다.

녹두를 곱게 갈아 따뜻한 물에 이겨 크림처럼 만들어 얼굴에 바르면 피부 지방이 제거되어 살결이 고와지고 여드름과 주근깨에도 좋습니다.

피로 해소에 좋아 입술이 마르고 입속이 헐었을 때 먹으면 좋습니다.

금이신, 라이신, 발린 등의 필수 아미노산과 리놀렌산 등의 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 오줌이 잘 나오게 하는 효능이 있습니다.

성질이 차가워 열이 심할 때 먹으면 좋습니다.

사람의 원기를 보충해주고 오장의 기능을 원활하게 해 주어 정신을 안정시켜줍니다.

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