본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

냉동실 쑥으로 인절미 만들기

by Asparagus 2022. 1. 10.
반응형

냉동고에서 꽁꽁 얼어있는 쑥 뭉치, 지난봄에 뜯은 쑥을 분쇄기로 갈아서 뭉쳐 넣어 놓은 것을 상온에서 녹였습니다.

찹쌀가루와 버무려 김 오른 찜기에 올려 중불에서 25분간 쪄줍니다.

5분간 뜸 들인 후 들어냅니다.

방망이로 대충 빻은 후 볶은 콩가루에 무치면 쑥떡 인절미 완성입니다.

손에 콩고물 무치기 싫어 나무젓가락으로 잘랐더니 모양이 어여쁘진 않지만, 맛은 쑥 인절미맛이지요.

수제떡 만들기 경력 2년입니다. 마음만 먹으면 집에서 쑥떡 만들기가 이렇게 쉬운 줄 예전엔 미처 몰랐습니다.

봄이 오면 쑥을 많이 뜯어 잘 갈무리해 두어야겠다는 계획을 세워봅니다.

반응형

'요리 탐사 culinary exploration > 요리 시간' 카테고리의 다른 글

디저트 예쁘게 담아보기 시도하다  (0) 2022.01.14
녹두전  (0) 2022.01.11
수제 돼지족발, 날개 달았습니다.  (0) 2022.01.07
청계달걀 장조림  (0) 2022.01.06
밑반찬 멸치 볶음  (0) 2021.12.29

댓글