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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

청각 물김치 담기

by Asparagus 2022. 12. 5.
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남해 바닷가에 사는 지인에게 청각 3 봉지를 구입했습니다. 한 봉지가 100 그램입니다. 한 봉지를 뜯어 물에 담구어 20그램 정도만 동치미에 넣었습니다.

그럼 불려놓은 나머지 청각은 어찌하오리요? 지인이 청각 물김치를 담아보라고 사진과 함께 레시피를 가르쳐 주었습니다.
바다사랑 맹라이님이 가르쳐 주신 레시피는?

청각을 물에 불려
빠락빠락 치대믄서 몇번 헹구세요
치대다 보믄 맑은 물이 나옵니다
꼬옥 짠담에 아주 잘게 썰어요

갖은 양념(매운 고추, 마늘, 파, 통깨,꼬치가리 쪼꼼 ㅎ)
먹기 직전에 식초나 참기름 한 방울 똑.
물은 자박하게 합니다

쉽죠잉 ㅎㅎㅎㅎㅎ

그럼 시작해 보아야지요. 청각만으로 물김치를 다 담으려 하다니 내가 생각해도 놀랄 일입니다.

사실 청각은 기피 음식이었습니다. 어렸을 적 김장김치를 먹다가 구불구불한 시커먼 것이 나오면 엄마에게 화를 낸 기억이 지금도 생생합니다.
''엄마, 제발 김치에 청각 좀 넣지 마. 지렁이 같아 보여 너무 징그러워 밥 못 먹겠어.''
그렇지만 엄마는 김장 담을 때면 청각을 절대 빠뜨리지 않았습니다. 대신 잘게 잘게 다져서 넣으셨습니다. 어른이 되고 손수 김장을 담아 먹으며 청각이 얼마나 큰 역할을 하는지 스스로 깨달았습니다.
각설하고 지금부터 청각 물김치 담아 볼게요.

배 1/2개, 당근 1/2개, 삭힌 고추 2개를 채 썰었습니다.

말린 청홍고추 한 줌

통깨 한 큰 술

불려 손질한 청각

일부를 데쳐 도마 위에 놓고 최대한 칼로 난도질합니다.

모든 재료를 넣고 섞어줍니다.

생수를 부었습니다. 함초 소금으로 간을 했습니다. 신 것을 좋아하신다면 식초를 약간 넣어도 좋습니다.

데치지 않은 불린 청각으로 담은 물김치
방법은 위와 같습니다.

모든 재료를 넣고 생수를 부은 후 상온에 두어 맛이 들면 냉장고에 넣어두고 끼니때마다 먹으면 됩니다.

장 건강에 좋아 변비약이 필요 없습니다. 장내 노폐물을 제거해 준다니 이 얼마나 멋진 해산물입니까?

<청각 손질법>
마른 청각을 구입하여 찬물에 30분 정도 불립니다.

잘 불려진 청각을 바락바락 치대어 씻으면 검은 물이 나옵니다. 하얀 물이 나올 때까지 씻어줍니다.
<청각 효능>
1. 변비 개선
식이섬유가 풍부하여 장내 개선, 장 연동운동 촉진, 장 독소 배출, 장 정화, 장점막 보호, 염증 물질 쌓이는 것을 억제, 활성산소, 몸속 노폐물 배출을 도와주는 역할을 합니다.
2. 혈관 건강
비타민, 항산화 성분, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤, 혈액순환 개선, 중성지방 낮춰줌, 혈전 예방, 심근경색ㆍ동맥경화, 고지혈증, 뇌졸중, 성인병에 도움을 줍니다.
3. 철분
다시마, 미역보다 철분 함량이 많아 빈혈에 도움을 줍니다.
4. 구충 작용ㆍ회충 구제 효과
강한 항생작용, 부종치료, 골다공증 치료, 암세포 성장 억제, 면역기능 증강, 중금속 부작용 방지에 좋습니다.
5. 베타카로틴 성분
노화방지, 야맹증 예방, 눈 건강에 도움을 줍니다.
6. 비타민C, 황산화 성분 풍부
활성산소 억제, 노화방지, 피부미용, 칼슘, 인, 철분이 풍부하여 성장 발육, 염증 억제, 기미와 여드름, 칙칙한 피부 증상 완화, 골다공증 예방, 빈혈 예방, 비타민과 미네랄 성분이 풍부해서 콜라겐 합성 촉진으로 주름개선 효과
<청각 섭취 시 주의 사항>
찬성질로 과다 섭취 시 설사, 구토를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 즉 한꺼번에 많이 먹는 것보다 밑반찬 수준으로 다른 반찬과 함께 골고루 조금씩 먹는 것이 좋습니다.

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