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곶감을 잘라 속에 호두를 넣고 김밥 말듯이 돌돌 말아서 먹는 곶감 호두말이는 전통 다과 중 하나입니다.
명절에 이렇게 만든 곶감 호두말이를 시원한 식혜와 함께 손님 상에 내어 놓으면 보기도 좋고 먹기도 좋습니다.
곶감을 준비해 놓습니다.
호두는 깨끗이 씻어 찜기에 10분 정도 찝니다. 이유는 호두를 쪄서 깨면 속알맹이가 부서지지 않습니다.
호두 물기가 증발되면 도마 위에 호두 한 알을 놓고 절구공이로 살짝 두드립니다. 호두껍질만 부서지고 속알맹이는 쉽게 분리됩니다.
곶감을 펼친 후 호두 알맹이를 올립니다. 그다음 곶감을 김밥 말듯이 돌돌 맙니다.
곶감 속에 호두가 들어 있습니다.
완성된 곶감은 비닐봉지에 넣어 냉동 보관합니다.
한 개를 썰어 보았어요. 한방 차 한 잔에 곁들여 놓으니 먹음직스럽지요?
물꽂이 한 설유화를 미니 화병에 꽂아 분위기를 살려 보았습니다.
한겨울에 피어난 설유화
손님접대 티 타임에 미리 피어난 설유화도 한몫합니다.
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