2023년 5월 18일 목요일 맑음
리조트 조식으로 내가 차린 아침 밥상
간밤에 이야기하느라 모두들 늦잠에 푹 빠져 있는 시각, 아침 6시 30분에 일어나 간단한 식사 준비를 했습니다. 세상에나! 일성리조트에는 전자레인지가 없습니다. 전기밥솥에 햇반과 옥수수를 넣고 보온으로 눌러놓았습니다.
도토리묵
도토리묵을 냉장고에서 꺼내었습니다. 뒷동산에서 주운 도토리로 만든 묵을 친구들에게 맛 보여 주고 싶어 만나는 날 아침 7시에 만든 것입니다. 자급자족으로 키우는 청계 달걀 몇 개도 오쿠에 구워서 가져왔습니다. 접시에 오이를 깔고 도토리묵을 잘라서 접시에 담고 그 위에 다진 미나리잎을 올렸습니다. 접시에 담는데 생각보다 모양이 나지 않습니다.^^;;
무공해 나물반찬
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참죽나무 고추장아찌, 마늘쫑고추장무침, 익힌 마늘쫑 무침, 삼잎국화와 머위 간장 장아찌, 부추김치를 접시에 담았습니다. 가운데는 뒷동산에서 채취한 울릉도 취나물(부지깽이나물), 참취나물, 잔대나물, 초롱꽃나물을 데쳐서 놓았습니다. 오징어채는 혜숙이가 만들어 들고 온 것입니다.
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도토리묵 위에는 집에서 키운 청정미나리를 총총 채썰어 올렸습니다. 식용꽃으로 장식을 했는데 이렇게 어울리지 않기는 처음입니다. 뒷동산에서 키운 곰취를 준비해 왔습니다. 가스불에 쪄서 접시에 놓았습니다. 집된장, 고추장과 양념장은 가지고 온 그릇째로 식탁에 놓았습니다.
식탁 위엔 꽃 한 송이라도!
화단에 한창 피어나는 패랭이 몇 송이를 잘라와서 탁자 위에 올려놓았습니다. 화병은 생수병으로 급조했습니다.
내가 차린 아침 밥상
이렇게 어설픈 조식을 한 상 차렸습니다. 국 끓일 재료는 미처 생각하지 못했습니다. 텃밭에서 갓 딴 완두콩을 쪄서 국그릇에 한 그릇씩 담았습니다. 접시에 반찬을 놓을 동안 혜숙이가 사과 두 개를 잘라서 그릇에 담아 놓았습니다.
'아후, 이쁘게 모양내어 잘라 놓으려 했더니만...'
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원래 계획은 아침 조식으로 리조트에서 제공하는 걸 먹으려고 했습니다. 여행 떠나기 전전날, 혜숙이가 자기가 오징어채 무침을 가져갈 것이니 집에서 간단한 반찬 두어 가지와 햇반만 준비해 오면 좋겠다고 했더랬습니다.
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국그릇에 담긴 완두콩을 각자 까서 밥 위에 얹어 먹었습니다.
어설픈 아침 밥상이었지만 친구들이 맛있게 먹어주었습니다. 곰취 인기가 제일 좋았습니다. 희한하게 친구 세 명이 전부 다 커피를 마시지 않는다고 했습니다. 가지고 간 커피는 가방에 도로 넣었어요. 하하
후식으로 루이보스차를 마셨습니다.
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남은 쑥인절미 두 개와 밥솥에 데운 무無맛의 옥수수는 밥 먹고 나니 배 불러 먹지 못했습니다.
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이번 모임은 제가 주최자였기에 조식 한 끼 식사와 설거지를 도맡아 했습니다. 떠날 자리를 대충 정리했습니다. 어설펐던 일성 리조트 주방, 21세기 찬란한 시대에 인덕션은커녕, 전자레인지도 없이 아직도 가스레인지만 있다니... 대단한 일성리조트입니다.
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희옥이와 혜숙이가 잤던 거실과, 은숙이와 내가 잤던 침대방을 둘러보고 방을 나섰습니다. 10시 10분에 지하 주차장에 내려가니 東이 시동 걸고 차를 대기하고 있었습니다. 불편하기 그지없었던 주방 구조임에도 이다음 또 이용하겠느냐고 묻는다면 '예스'라고 할 것 같습니다. 일박 97,000원 가성비가 좋고, 숙소에서 걸어서 5분이면 남한강변을 갈 수 있기 때문입니다.
다음 목적지 '영릉'을 향하여 출발합니다.
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