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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

호박잎 콩가루국, 호박잎 효능

by Asparagus 2023. 7. 18.
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텃밭에서 자라는 호박 넝쿨에서 호박잎을 땁니다. 호박이 맺히지 않은 줄기에서 연한 호박잎을 찾습니다.

호박잎 억센 부분의 껍질을 벗깁니다.

호박잎을 씻을 동안 다시마, 소고기, 된장, 멸치를 넣고 된장국을 끓입니다.

손질한 호박잎을 손으로 주무르며 잘게 찢습니다.

콩가루를 호박잎에 뿌리고 숟가락으로 골고루 무쳐 놓습니다.

미리 끓여놓은 된장국 냄비에 콩가루 무친 호박잎과 애호박 썬 것 등 부재료 등을 넣습니다.

호박잎 된장국에 들어갈 재료들- 애호박, 소고기 등심, 다진 마늘, 풋고추 등등

사십 분 정도 가스 중불에서 끓이면 부드러운 호박국이 완성됩니다.

각자 한 그릇씩 담아 먹습니다. 

도시에 살 땐 본 적도 먹은 적도 없는 괴상한(?) 국, 시골에서 살면 이런 음식을 절로 만들어 먹게 되는 경지에 이릅니다.^^

호박잎 효능

호박잎은 다음과 같은 효능이 있다고 합니다.
 
뼈 건강 및 골다공증 예방, 항암작용, 심혈관계 질환 예방, 염증 개선, 변비해소, 다이어트, 눈 건강 및 시력 개선, 피부미용, 피로 해소 등에 도움을 준답니다.
 
특히 호박잎에는 엽록소가 많이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 조절에 효과적이라고 합니다. 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 도움이 된다고 하니 흔해빠진 호박잎을 그냥 지나치지 말아야겠습니다.


호박잎 주의사항

호박은 차가운 성질을 가지고 있습니다.  몸이 차가운 사람들이나 장이 약한 경우라면 과다 섭취하지 않게 조심해야 합니다. 호박잎을 과다 섭취하게 되면 복통, 설사 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

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